В Узбекистане прокомментировали отключение электричества на предприятиях

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Электроподстанция
Электроподстанция
Электроподстанция

В Узбекистане отключение от энергосистемы крупных промышленных предприятий Ташкента, имеющих собственную трансформаторную подстанцию, прокомментировал глава крупной компании, пожелавший не называть своего имени, сообщает 8 декабря агентство Подробно.uz.

«Во-первых, непонятны причины, по которым решено отключать электричество у предприятий, где работают сотни тысяч человек. Ради двух, действительно, холодных ночей, когда температура опустится до минус 15 градусов? Но кроме них не предвидится сильного похолодания», — сообщает собеседник агентства.

Глава компании уточняет, что в письме точно указаны и время отключения электричества — с 9 часов утра 9 декабря до 2 часов дня 14 декабря по местному времени. Также предприятиям рекомендуется максимально использовать дизельные генераторы или установки солнечных панелей.

Читайте также: Виток энергокризиса в Узбекистане? Предприятия Ташкента временно обесточат

Однако в письме не сообщается о том, кто оплатит простои и выплатит зарплату рабочим в эти дни. Также непонятно как официально оформлять работников в период отключений, сетует собеседник агентства. К тому же он сомневается, что отключение промышленных предприятий Ташкента предотвратит проблемы с электроэнергией в будущем.

Глава компании также сообщил о парадоксе решения об отключении промышленных предприятий, так как при этом не учитывается ответственность за последствия нарушений технологических процессов. Также непонятно, кто будет нести ответственность за возможные аварии при отключениях от электричества, так как сейчас всё ляжет на плечи руководства предприятий, сообщил он.