7
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Население переходит на дешевые сорта мяса не только из экономии — эксперт

Изображение: (сс) ReinhardThrainer
Говядина
Говядина
Говядина

Падение доходов населения является не единственной причиной падения спроса на говядину в 2020 году, сообщила Ольга Чкалова, доктор экономических наук, профессор Института экономики и предпринимательства Университета Лобачевского (вуз-участник Проекта 5-100) 7 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Сокращение доходов заставило людей перейти с говядины на дешевые виды мяса, к которым относятся свинина и курятина, сообщила профессор Чкалова.

Вторым фактором падения спроса доктор наук назвала сокращение работы точек общественного питания. Во время карантина были закрыты рестораны, кафе, где люди приобретают блюда из говядины.

Предпочтения покупателей смещаются в сторону ЗОЖ (здорового образа жизни), что также могло сказаться на потреблении говядины, считает эксперт. Сторонники ЗОЖ заменяют говядину мясом индейки, морепродуктами или переходят к вегетарианству.

«Рост экспорта вместе с изменениями в структуре импорта могли привести к снижению потребления в силу отказа потребителей от импортной говядины. Потребительские предпочтения могут быть связаны с выбором продукции, произведённой местными производителями», — дополнила профессор.

По мнению Чкаловой, полный список причин сокращения потребления говядины может быть определен только социологическими опросами.

Напомним, в 2020 году потребление говядины в России снизилось на 3,4% до минимального за пять лет уровня в 1,94 млн тонн.

Цены на говядину за первые 9 месяцев 2020 года выросли на 17,5%. При этом производители сообщают, что цена находится на уровне, близком к себестоимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER