«Лан» оставил без света десятки тысяч домов основной части Японии

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Тайфун
Тайфун
Тайфун

Массовые разрушения инфраструктуры принес тайфун «Лан» после выхода на территорию основной части Японии, 15 августа передает телеканал NHK.

Тайфун добрался до суши в виде сильного тропического шторма. Местные власти выпустили приказы об эвакуации людей примерно в 10 префектурах.

Он принес на центральную и западную части Японии сильный ветер и проливные дожди. Кроме того, на побережье Тихого океана сохранятся сильное волнение на море.

В связи с этим власти призывают людей сохранять бдительность и быть готовыми к возможным сходам оползней и повышению уровня воды. Сообщается, что без света остались десятки тысяч домов, а многие жители регионов были вынуждены бежать из своих мест обитания.

В префектуре Киото потоки воды снесли мост через реку Исадзу. В расположенном неподалеку пункте наблюдения зафиксировано повышение уровня воды выше критической отметки, характеризующей опасность наводнения.

Пока что тропический шторм движется на север, находясь над регионом Кансай. Скорость ветра вблизи его центра достигает 30 м/с. Синоптики ожидают, что за сутки здесь и в регионе Токай выпадет более 300 мм осадков.

Из-за тяжелых метеоусловий операторы высокоскоростных поездов синкансэн отменили рейсы между Нагоей и Окаямой. Также значительно ограничено обслуживание поездов между Токио и Нагоей, а на других линиях отменяют или задерживают рейсы.

Нарушена работа международного порта Кансай, где пассажиры вынуждены остаться на ночь, так как закрыт мост, соединяющий намывную территорию аэропорта с основной частью региона.

Обе крупнейшие авиакомпании Японии Japan Airlines и All Nippon Airways отменили большую часть своих рейсов на 15 августа. В общей сложности их количество, возможно, превысит 800. В связи с этим авиакомпании призывают пассажиров своевременно получать свежие данные о поездках через интернет.

Напомним, в середине августа в Японии традиционно справляют праздник «Бон», во время которого принято поминать усопших. На длинные выходные жители страны нередко отправляются в родные края. В 2023 году этот праздник впервые за четыре года начался без рекомендации властей избегать несущественных поездок по территории страны.