1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Аргентинский епископ и священники признаны виновными в гендерном насилии

Монахиня
Монахиня
Монахиня

Два епископа и два священника несут ответственность за гендерную дискриминацию и насилие в отношении группы босых монахинь-кармелиток, гласит постановление суда в Аргентине. Об этом 11 апреля сообщает UCA News.

4 апреля аргентинский судья Каролина Касерес Морено вынесла постановление на 87 страницах, в котором говорится, что монахини монастыря Святого Бернарда в Сальте подверглись психологическому, словесному и физическому насилию со стороны архиепископа Сальты Марио Карньелло, епископа в отставке Мартина де Элизальде Нуэве. де Хулио, отец Игнасио Лойола Пинто де Санкристовал и отец Лусио Аджая.

«Я делаю вывод и подтверждаю, что кармелитки подвергались актам гендерного насилия в институциональной сфере религиозного, физического, психологического и экономического характера в течение более 20 лет», — говорится в постановлении судьи.

Судья приказал четверым обвиняемым священнослужителям пройти психологическое лечение и обучение, «чтобы изменить свои модели поведения».

Папа римский Франциск также должен быть уведомлен о решении суда, сказал судья Касерес.

Адвокаты, представляющие Сальтийскую архиепископию, заявили, что будут обжаловать это решение, и что обвинения необоснованны. Адвокаты отметили, что дело не имеет оснований, поскольку «судья неоднократно направлял дело прокурору по уголовным делам, который отказывался» продолжать дело.

В жалобе, поданной монахинями, говорилось, что они подвергались «постоянным преследованиям, начавшимся в 1999 году», когда архиепископ Карньелло был назначен руководителем архиепископии.

Напряженность между Архиепископией Сальты и монастырскими монахинями проистекает из преданности последних и поддержки предполагаемых явлений Иисуса и Девы Марии, которых преданные называют «La Virgen del Cerro» («Дева с горы») в Сальте.

Среди обвинений, включенных в гражданский иск, монахини утверждали, что после поминок другой монахини в сентябре 2020 года они подверглись физическому и психологическому насилию по гендерному признаку со стороны архиепископа Карньелло и отца Аджайи, священника, служившего в архиепископском соборе. .

По словам монахинь, два священнослужителя изо всех сил пытались отобрать камеру у одной из монахинь, которая записывала стычку. Видео- и аудиозаписи инцидента были переданы в аргентинский суд.

В 2022 году по просьбе архиепископа Карньелло Ватикан поручил епископу Элизальде совершить апостольское посещение монастыря.

В заявлении, опубликованном в апреле того же года, архиепархия сообщила, что Ватикан предложил ряд инструкций относительно административного управления монастырем, а также подтвердил, что он подчиняется архиепископу.

Он также установил, что поддержка монастырем предполагаемых явлений в Сальте, в том числе разрешение так называемой провидице Марии Ливии Гальяно жить на территории монастыря, «шло вразрез с волей местной церкви».

Однако вскоре после того, как архиепископия сделала это заявление, монахини подали жалобу. Монахини включили епископа Элизальде в свой гражданский иск, обвинив его в словесном и психологическом насилии во время апостольского посещения монастыря.

Кроме того, в гражданском иске утверждалось, что визит судебного викария архиепархии отца Лойолы Пинто де Санкристоваль в апреле 2022 года с целью проинформировать монахинь о решении Ватикана был ненужным и, таким образом, представлял собой акт «психологического гендерного насилия».

В заявлении аргентинской радиостанции «Cadena 3» Эдуардо Романи, адвокат архиепископа Карньелло, заявил, что дело все еще открыто и что решение судьи Касереса не является «обвинением против епископа или кого-либо из причастных к делу».

«Суд уже заявил, что преступления, связанного с насилием, не было. В ближайшие дни будет подана апелляция на постановление, которое, как мы понимаем, совершенно неадекватно и противоречит закону», — сказал Романи.