1. Политическая война
  2. Выборы в США
Таллахасси, / ИА Красная Весна

В США суд восстановил нарисованную губернатором карту округов Флориды

Изображение: (CC BY-SA 2.0) Gage Skidmore flickr.com
Рон ДеСантис
Рон ДеСантис
Рон ДеСантис

Карту Конгресса, подписанную губернатором-республиканцем Роном ДеСантисом в прошлом месяце, восстановил Апелляционный суд Флориды, сообщил 20 мая телеканал CNN.

В приказе, изданном 20 мая, Первый окружной апелляционный суд отменил временный судебный запрет на карту ДеСантиса, наложенный 12 мая судьей окружного суда. Судья Дж. Лейн Смит из 2-го окружного суда Флориды заблокировал карту, потому что, по его словам, она неконституционно лишает избирательных прав меньшинства, разделяя округ северной Флориды, представленный демократом Элом Лоусоном, который является чернокожим.

Апелляционный суд выразил скептицизм по поводу решения Смита заменить карту ДеСантиса картой, нарисованной профессором Гарвардского университета Стивеном Ансолабехером, пока продолжается судебный процесс. Суд заявил, что существует «высокая вероятность» того, что решение Смита было незаконным, потому что, «присуждая предварительные средства правовой защиты лицам, подавшим апелляцию» по их иску, постановление «нарушило статус-кво, а не сохранило его».

Карта, нарисованная Ансолабехером сохранила район Лоусона нетронутым, приняв утвержденные ДеСантисом линии для районов в южной Флориде. Подавая в суд на Флориду из-за карты ДеСантиса, группы по защите прав голоса, в том числе Black Voters Matter и Лигу женщин-избирательниц, заявили, что штат нарушил положение конституции Флориды, которое запрещает перекраивать границы округов таким образом, чтобы уменьшить возможности жителей из числа меньшинств «избирать представителей по своему выбору».

Апелляционный суд не вынес решения по ходатайству истцов об ускорении рассмотрения дела в Верховном суде Флориды. Время становится проблемой для противников карты. Окружные наблюдатели за выборами заявили, что границы округов должны быть окончательно определены к концу мая, чтобы можно было провести первичные выборы в заявленные сроки.

Участие ДеСантиса в создании карты в центре судебной борьбы было весьма необычным и на короткое время выявило раскол между губернатором и законодательным органом, контролируемым республиканцами.

ДеСантис настоял на том, чтобы законодатели прислали ему карту, на которой был исключен 5-й избирательный округ Лоусона, который, по его словам, был неконституционным мошенничеством, поскольку он простирался на 150 миль, чтобы соединить чернокожие общины от Джексонвилля до Таллахасси. ДеСантис также хотел сократить процент чернокожих избирателей в 10-м округе Флориды, месте в районе Орландо, представленном членом палаты представителей Вэлом Демингсом, чернокожим демократом, который сейчас баллотируется в Сенат США.

Законодатели сначала отказались, и в марте законодательный орган Флориды принял собственную карту, на которую ДеСантис тут же наложил вето. После некоторых публичных дебатов республиканские лидеры в законодательном органе уступили ДеСантису, и на стремительном апрельском специальном заседании законодательное собрание Флориды утвердило карту, составленную офисом губернатора.

Напомним, весь сыр-бор вокруг карт избирательных округов штатов идет о том, сколько представителей от каждой партии получат места в палате представителей США. В каждом штате контролирующая заксобрание и офис губернатора партия стремится перерисовать границы округов так, чтобы эта партия получила максимально возможное число мест от штата в палате представителей.

Флорида не стала исключением. По действующим, нарисованным в 2010 году демократами, картам Флориду в нижней палате Конгресса США представляют 16 республиканцев и 11 демократов. Карта ДеСантиса отдает республиканцам 20 из 28 округов, оставляя демократам лишь 8. Штат добавил 28-й округ по результатам переписи населения США 2020 года.

Подчеркнем, что в контролируемых демократами штатах Мэрилэнд и Нью-Йорк карты перерисовываются так, что имеющие в штатах более 30% голосов республиканцы получают около 10% мест в палате представителей от этих штатов.

То, по каким картам будут проходить выборы, повлияет на величину преимущества республиканцев в палате представителей США. Именно за него идут сейчас тяжбы в судах во многих штатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER