5
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. государственное регулирование рынка
Москва, / ИА Красная Весна

Сотовые операторы выступили против госрегулирования цен на связь

Мегафон
Мегафон
Мегафон
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Госрегулирование цен на пропуск голосового трафика посчитали неоправданным операторы сотовой связи МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Об этом 5 февраля сообщил РБК.

В своем письме на имя заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко представители «большой тройки» операторов мобильной связи отреагировали на изменения в порядок регулирования межоператорских тарифов от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В изменениях устанавливаются новые тарифы для операторов фиксированной связи, владеющих не менее 25% номерной емкости в регионе, в том числе Московской городской телефонной сети и «Ростелекома». Минцифры выступает за госрегулирование тарифов на пропуск голосового трафика для «Ростелекома» и на его тарифы с мобильными операторами. Предполагается, что если межоператорские тарифы сотовых операторов превысят регулируемые цены для оператора универсальной связи, то он сможет потребовать возместить себе разницу.

Представители «большой тройки» в письме отметили, что фактически проект поправок в постановление правительства РФ будет означать для компаний связи, взаимодействующих с универсальным оператором («Ростелекомом»), устанавливать цены обозначенные регулятором. По их мнению, это «накладывает двойное финансовое обременение на операторов связи».

Также, представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» посчитали проект противоречащим законам «О связи» и «О конкуренции», и попросили Чернышенко дополнительно обсудить предстоящие изменения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER