1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура оспорит взыскание с РФ $2,6 млрд в пользу «ЮКОС Кэпитал»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура РФ

О намерении оспорить решение международного арбитража о взыскании с России $2,6 миллиарда в пользу «ЮКОС Кэпитал» (Yukos Capital) заявила пресс-служба Генпрокуратуры РФ 29 июля в комментарии ТАСС.

Обжаловать решение международного арбитража о взыскании с России $2,6 миллиарда в пользу «ЮКОС Кэпитал» генеральная прокуратура России намерена как орган, уполномоченный представлять интересы России в международных судах.

При этом в сообщении отмечается, что процесс «так называемой второй волны исков против РФ, инициированных бывшими акционерами ОАО «НК «ЮКОС» и аффилированными с компанией лицами» завершился спорным решением 23 июля 2021 года.

«23 июля 2021 года завершился очередной арбитражный процесс в рамках, — отметили в российской прокуратуре. — Трибунал большинством голосов посчитал присудить к взысканию с РФ $2,6 млрд плюс проценты и арбитражные издержки», — сообщила пресс-служба.

Пресс-служба поясняет, что арбитраж отказал в удовлетворении большей части требований к России, а мнения арбитров (судей арбитража) как по вопросам подсудности, так и по существу заявленных исковых требований, в значительной мере разделились.

Однако в той части, которой назначено частичное удовлетворение требований о взыскании с России компенсаций и издержек, решение неправомерно, незаконно и необоснованно.

«В данной части окончательное арбитражное решение не может считаться законным и обоснованным. Генеральная прокуратура РФ в обязательном порядке обжалует данное решение», — сообщила пресс-служба.

Прокуратура сообщила также, что аргументированная позиция, которую Россия последовательно заняла в процессе, позволила отклонить подавляющую часть заявленных «ЮКОС Кэпитал» требований. В частности, Россия оспорила компетенцию состава арбитров, а также оспорила правомерность собственно заявленных исковых требований.

«При этом арбитры не смогли прийти к единогласному мнению по пунктам решения, вынесенным в пользу истца. Двое из трех арбитров подготовили три особых мнения по делу. Внутри состава арбитража отсутствовало согласие как по поводу наличия собственной юрисдикции на рассмотрение спора, так и относительно явно неправомерного взыскания с России компенсации в пользу компании «ЮКОС Кэпитал», несмотря на фиктивный характер внутрикорпоративных займов, являющихся частью более обширной нелегальной схемы акционеров ОАО «НК «ЮКОС» по уклонению от уплаты налогов и последующему выводу средств из России и их отмыванию», — сообщила пресс-служба.

Отметим, что одной из основных причин, почему требования «ЮКОС Кэпитал» являются неправомерными, эксперты называют отсутствие реальных инвестиций в российскую экономику со стороны «ЮКОС Кэпитал». Таким образом, в случае взыскания какой-либо суммы с России это приведет к неосновательному обогащению истца за счет России.

Также сомнителен, по мнению экспертов, вопрос о подсудности спора, поскольку временное применение арбитражной оговорки, совершенное в данном случае, противоречит российскому праву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER