Изъятые в Сирии тепловизоры указали на московских азербайджанцев

6 лет колонии общего режима получили граждане Азербайджана, посылавшие прицелы ночного видения для террористов, воюющих в Сирии против российских войск и сторонников Башара Асада, сообщается в статье газеты «Коммерсантъ».

В начале 2017 года в Сирии были захвачены приборы ночного видения — тепловизоры — или, как говорится сухим языком протокола, «оптические приборы, предназначенные в качестве навесного оборудования к боевому огнестрельному оружию для стрельбы по теплоконтрастным целям».

По номерам и маркам прицелов военная контрразведка выяснила товарные партии, импортированные в Россию. ФСБ установило конкретные торговые точки, а уже там вышли на след конечных покупателей — двух представителей азербайджанской диаспоры города Москвы: Бахшиева и Ягубова.

Эти двое занимались в Москве кустарным производством пахлавы, а в свободное от «сладких дел» время содействовали международному терроризму, поставляя через турецких посредников купленные в РФ тепловизоры.

Кстати, стоимость приборов разнилась от 15 тыс руб. для самых простых до более 1 млн рублей для сложных образцов. Точные названия моделей в статье не приводятся.

Всего, по данным следствия, в период до 2017 года Бахшиев и Ягубов отправили турецким посредникам спецпродукции на сумму порядка 30 млн рублей. Воображение поражает то количество пахлавы, которое пришлось двум азербайджанским кондитерам сварить и продать, чтобы потратить потом вырученные суммы на прицелы для террористов.

Деятельно сотрудничая со следствием, Ягубов и Бахшиев заслужили почти минимальную меру наказания, предусмотренную ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Отбывание срока на общем режиме также дает им надежду на возможность условно-досрочного освобождения. Таким образом, уже через три года фигуранты могут вернуться к мирному производству сладкой пахлавы.

Напомним, как следует из материалов западной прессы, всерьез снабжением террористических группировок Ближневосточного региона занимается частная спецслужба KKR Global Institute, возглавляемая бывшим шефом ЦРУ Дэвидом Петреусом.

Тепловизор
Тепловизор
Изображение: Vitaly V. Kuzmin, wikimedia, cc-by-sa-4.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER