logo
  1. Классическая война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Новость, / Москва

Изъятые в Сирии тепловизоры указали на московских азербайджанцев

ТепловизорТепловизор
Vitaly V. Kuzmin, wikimedia, cc-by-sa-4.0

6 лет колонии общего режима получили граждане Азербайджана, посылавшие прицелы ночного видения для террористов, воюющих в Сирии против российских войск и сторонников Башара Асада, сообщается в статье газеты «Коммерсантъ».

В начале 2017 года в Сирии были захвачены приборы ночного видения — тепловизоры — или, как говорится сухим языком протокола, «оптические приборы, предназначенные в качестве навесного оборудования к боевому огнестрельному оружию для стрельбы по теплоконтрастным целям».

По номерам и маркам прицелов военная контрразведка выяснила товарные партии, импортированные в Россию. ФСБ установило конкретные торговые точки, а уже там вышли на след конечных покупателей — двух представителей азербайджанской диаспоры города Москвы: Бахшиева и Ягубова.

Эти двое занимались в Москве кустарным производством пахлавы, а в свободное от «сладких дел» время содействовали международному терроризму, поставляя через турецких посредников купленные в РФ тепловизоры.

Кстати, стоимость приборов разнилась от 15 тыс руб. для самых простых до более 1 млн рублей для сложных образцов. Точные названия моделей в статье не приводятся.

Всего, по данным следствия, в период до 2017 года Бахшиев и Ягубов отправили турецким посредникам спецпродукции на сумму порядка 30 млн рублей. Воображение поражает то количество пахлавы, которое пришлось двум азербайджанским кондитерам сварить и продать, чтобы потратить потом вырученные суммы на прицелы для террористов.

Деятельно сотрудничая со следствием, Ягубов и Бахшиев заслужили почти минимальную меру наказания, предусмотренную ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Отбывание срока на общем режиме также дает им надежду на возможность условно-досрочного освобождения. Таким образом, уже через три года фигуранты могут вернуться к мирному производству сладкой пахлавы.

Напомним, как следует из материалов западной прессы, всерьез снабжением террористических группировок Ближневосточного региона занимается частная спецслужба KKR Global Institute, возглавляемая бывшим шефом ЦРУ Дэвидом Петреусом.