logo
Новости
/ Стамбул

Премьер Израиля: заявления мусульманских лидеров не впечатлили

Заявления лидеров региона на саммите Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) относительно необходимости признать Восточный Иерусалим столицей Палестины «не производят на нас впечатления» сообщил Премьер-Министр Израиля Беньямин Нетаньяху сегодня 13 декабря, комментируя внеочередной саммит ОИС в Стамбуле, передает международная панорама ТАСС.

«В конце концов истина одержит верх и многие другие страны признают Иерусалим в качестве столицы Израиля и переведут в этот город свои посольства», — цитирует политика агентство.

Нетаньяху выступил с таким заявлением после угроз, прозвучавших из уст главы Государства Палестина Махмуда Аббаса о пересмотре статуса Израиля и после итогового заявления ОИС о признании Восточного Иерусалима столицей Государства Палестина.

Конфликт разразился после того, как Президент США Дональд Трамп рассказал о признании Иерусалима столицей государства Израиль и о переносе в этот город американского Посольства из Тель-Авива, которое вызвало возмущение и серию протестов во многих странах мира.

Напомним, что конгресс США еще в 1995 году принял решение о признании Иерусалима столицей Израиля, однако подписание документа о переносе туда американского Посольства до этого времени откладывалось.

Вопрос о статусе Иерусалима — это одна из чувствительных точек ближневосточного конфликта, и многие страны полагают, что он должен решаться исключительно посредством палестино-израильского диалога. Так, официальный Представитель МИД РФ Мария Захарова на сегодняшнем брифинге в здании ведомства подчеркнула, что «необходимо обратить особое внимание на рост напряженности в связи с действиями Вашингтона, что это ведет к огромному накалу ситуации не только в регионе, но и за его пределами».