Профессор рассказал, какой мёд качественнее: жидкий или закристаллизованный
Качественный мёд склонен кристаллизоваться, заявил доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева Альфир Маннапов 1 июля в эфире программы «От Микояна до Мамиконяна» на радио Вести-ФМ.
«Если мёд кристаллизуется из моносахаров, в их составе много глюкозы — это означает, что процесс ферментации и разложение на моносахара завершились. Это что означает? Что это очень качественный мёд», — сказал Маннапов.
Однако закристаллизованный мёд необоснованно преподносят, как некачественный мёд, а если жидкий мёд, то он якобы хороший — это не так, сообщил заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства.
Если мёд в осенний период после откачки не садится в течение двух месяцев, то нужно спрашивать наименование этого мёда, сорт этого мёда. Например, мёд из акации, горной липы, каштана может длительное время не садиться. Акациевый мёд может не кристаллизоваться 1,5–2 года, отметил доктор биологических наук.
Напомним, российские пчеловоды за год собирают около 85 тыс. тонн мёда у 3 млн семей пчел.