1. Экономическая война
  2. Экономика Аргентины
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Правительство Аргентины планирует беспрецедентное сокращение расходов

Изображение: casarosada.gob.ar
Президент Аргентины Хавьер Милей во время инаугурационной речи
Президент Аргентины Хавьер Милей во время инаугурационной речи
Президент Аргентины Хавьер Милей во время инаугурационной речи

Правительство нового президента Аргентины анархо-капиталиста Хавера Милея планирует сократить расходы в размере 5% ВВП за один год, 16 декабря сообщает информ-портал Infobae.

Такое сокращение практически беспрецедентно для Аргентины. Единственным прецедентом такого рода были неолиберальные реформы 1985 года, однако их результат вызывает тревогу: четыре года спустя в Аргентине наступила гиперинфляция, тогдашний президент страны Рауль Альфонсин вынужден был уйти в отставку.

Как объяснил аргентинский лидер, за шоковые реформы 60% заплатит аргентинская политическая элита, а 40% — население Аргентины.

По его словам, повышение налогов будет временным, пока кризис не будет взят под контроль. Бюджетного баланса новое правительство будет добиваться ценой сильного воздействия на карманы граждан. В пакете шоковых реформ — сокращение субсидий, повышение налогов, полностью восстанавливается подоходный налог для работников, отменяется льготы на проезд пенсионеров, а также увеличиваются налоги на импорт и экспорт.