1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вашингтон, / ИА Красная Весна

НАТО рискует втянуть Европу в масштабную войну — Foreign Affairs

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессия НАТО
Агрессия НАТО
Агрессия НАТО

Масштабный вооруженный конфликт может вспыхнуть в Европе из-за собственных колебаний НАТО и неясности целей альянса, пишет профессор истории Католического университета Америки Майкл Киммедж 17 января в статье Foreign Affairs.

«Гигантский охват и мутность целей рискуют втравить НАТО в масштабную европейскую войну», — полагает он, отметив, что альянс, на сегодняшний день охватывая от Северной Америки и через Западную Европу до Прибалтики и Турции уже тридцать стран, «превратился в рыхлого и мешковатого монстра».

Киммедж также подчеркивает, что НАТО колеблется всё чаще между обороной и нападением и принял участие в военных действиях в Сербии, Афганистане и Ливии.

Ученый полагает, что структура НАТО отвечала времени в середине XX века и создавалась с учетом реалий того периода для западной части континента, но потеряла свой смысл для восточной части континента с окончанием холодной войны. Если раньше страны НАТО были ограничены железным занавесом, географически и политически, то в наше время он бессистемно и неуклюже растягивается по всему континенту и в своих действиях выходит за его рамки.

Киммедж полагает, что для повышения обороноспособности альянса и фокусирования его стратегической направленности, необходимо отказаться от приема в него новых членов, что поможет переосмыслить архитектуру безопасности Центральной и Восточной Европы и стабилизироваться в наступившей новой реальности.

Напомним, консультации в Женеве между Россией и США по гарантиям безопасности в Европе, а также встречи в рамках НАТО и ОБСЕ обозначили достаточно жесткие позиции сторон. Москва требует юридических гарантий нерасширения НАТО на восток и воздержаться от строительства военных баз в республиках бывшего СССР. Вашингтон в свою очередь назвал часть требований выдвинутых Москвой неприемлемыми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER