logo
Новость
/ Москва

От эпидемии африканской чумы свиней вымрут амурские тигры и леопарды?

Амурский тигрАмурский тигр
programmes.putin.kremlin.ru

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) угрожает перекинуться из Китая на территорию России, заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов журналистам 22 ноября, сообщает РИА Новости.

Власов выразил мнение, что транспортировка большого количества нелегальных продуктов из Китая резко повышает вероятность переноса эпидемии на территорию России. Под угрозой находятся Амурская область, Хабаровский и Приморский края.

Распространение АЧС приведет не только к ущербу экономики и проблемам для сельского населения. Эпидемии подвергнутся также и дикие кабаны, которые являются основным источником питания для амурского тигра и леопарда, что может привести к вымиранию этих занесенных в Красную книгу видов животных.

Отметим, что о вспышке АЧС в провинции Ляолин китайские власти сообщили в начале августа. Надзорные органы поднебесной сообщают, что болезнь не удалось локализовать и она быстро распространилась по всем восточным и северным провинциям.

Напомним, АЧС — вирусное заболевание. Поражает все виды свиней и диких кабанов. Для человека опасности не представляет. При эпидемии быстро поражается все стадо. Заболевание считается смертельным. Летальность может достигать 100%. На текущий момент лечебные сыворотки для борьбы с вирусом не разработаны.