22
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Взрыв в Бейруте детально воссоздали по видеороликам из соцсетей

Бейрут. Ливан
ЛиванБейрут.
Бейрут. Ливан
Изображение: Magne Hagesæter CC BY-NC 2.0

Публикации в социальных сетях позволили экспертам создать довольно точную модель взрыва, который произошел в порту Бейрута 4 августа 2020 года, сообщает 21 ноября портал Shazoo.

Исследователи из группы Forensic Architecture смоделировали взрыв, пользуясь множеством публикаций из Twitter, Facebook и других открытых источников. Это были видео, снимки и документы. Выводы экспертов доступны на сайте github.com, они также изложены в видеоролике под названием Explosion de Beyrouth: le désastre reconstitué.

Так, они изучили шлейфы дыма, поднимавшиеся над горящим складом в порту, отметили, что видимый на кадрах огненный шар говорит о «точечном взрыве” — детонации мешков с аммиачной селитрой — удобрением, хранившемся на складе.

Подробно воссоздан план склада. Внутри хранились 2750 тонн аммиачной селитры, 23 тонны фейерверков, 50 тонн фосфата аммония, 5 тонн чая и кофе, 5 мотков детонирующего шнура и 1 тыс. автомобильных шин.

«С технической точки зрения это пространственное расположение самодельной бомбы на всём складе перед взрывом», — говорится в видеоролике.

Как отметили эксперты, аммиачную селитру чрезвычайно трудно взорвать одним лишь огнем. Однако в замкнутом пространстве и при ненадлежащем хранении возможна катастрофическая детонация. Сыграли роль и «добавки» на складе.

Правила, принятые в разных странах, запрещают хранить такие огромные объемы селитры в одном месте, неподалеку от жилых домов, да еще и вблизи таких предметов, как пиротехника или шины. Ливанские власти, констатируют авторы исследования, проявили упорную халатность, хотя задолго до взрыва специалисты предупреждали их об опасности.

Напомним, из-за мощного взрыва в морском порту Бейрута погибли более 200 человек и еще около 6,5 тыс. человек пострадали. Значительная часть города оказалась разрушена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER