В США потомок жертв Геноцида армян призвал власти не политизировать Геноцид
Влияние Турции на США в вопросе признания Геноцида армян подверг критике потомок одного из выживших во время Геноцида, эксперт в сфере общественных отношений, проживающий в Сан-Франциско, Стефан Печдималджи (Stephan Pechdimaldji) в своей статье, опубликованной 24 апреля американским изданием Washington Examiner.
Печдималджи в частности отметил, что принятие Конгрессом США в 2019 году знаковых, хотя и не имеющих обязательной силы резолюций, по которым официально подтверждается признание Геноцида армян и определяется американская политика в отношении к нему, как систематическому массовому истреблению полутора миллионов армян османскими турками с 1915 по 1923 годы, стало для него важной вехой в жизни.
«Для меня, как для американского армянина в первом поколении и внука выживших в Геноциде армян, это историческое решение было чем-то, чего я ждал всю свою жизнь. Я хотел знать, что истории о том, как мой дед Арутюн Туфаян более 40 дней прятался от турецких солдат в стоге сена, когда его отца и брата увели (и он никогда их больше не видел и не слышал о них), не рассказывались зря», — пишет он.
Американский эксперт отмечает, что вопрос государственного признания Соединенными Штатами Геноцида армян все чаще становится элементом предвыборных спекуляций.
«Несмотря на то, что его часто называют „забытым“ геноцидом, Геноцид армян постепенно превращается в „политический“. Мы видели, как в поисках голосов и денег кандидаты в президенты обещали признание, капитулировав на посту президента под давлением Турции», — отметил Печдималджи.
Кроме того, по его словам, власти США занимаются политическими махинациями, позволяющими Турции не признавать Геноцид армян, еще со времен Холодной войны с Советским Союзом и продолжают это делать по сей день.
«Пытаясь не расстроить Турцию по геополитическим причинам, США избегали призывать Турцию к ответственности за эти зверства и преступления против человечества. Во время Холодной войны США часто заявляли, что это не в наших государственных интересах, потому что Турция — союзник НАТО, стратегически расположенный близ Советского Союза. Когда Холодная война завершилась, поводом стала война с терроризмом и важность Турции в качестве стартовой площадки для воздушных ударов США по ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другим исламистским фундаменталистам с базы ВВС в Инджирлике», — пояснил эксперт.
Печдималджи отметил, что Турция пользуется своим геополитическим положением и тратит много денег на лоббистов для формирования нужного ей имиджа. Кроме того, он призвал американских политиков отказаться от извлечения политической выгоды из вопроса признания Геноцида армян.
«Чего не понимают политики — это то, что геноцид не политический вопрос: это вопрос прав человека. Политическая целесообразность не должна играть роли в этом споре. Слишком долго мы видели, как уловки турок определяют этот вопрос для американских политиков, которые неизменно соглашаются с пожеланиями Турции. Когда решения принимаются для достижения политических целей, возникают вопросы к законодателям по поводу подлинности их результатов», — отметил потомок армян, подвергшихся Геноциду.
В заключении он обратился к властям США с призывом отнестись по-человечески к вопросу Геноцида армян. Не политизировать его, а признать, помня о многочисленных жертвах.
«Сегодня отмечается 105-летняя годовщина Геноцида армян. Самое время, чтобы США почтили и признали Геноцид: не для того, чтобы он служил политическим интересам, партии или иностранному правительству, но потому что это правильно. У нас есть долг перед моим дедом, а также перед жертвами всех геноцидов и выжившими в них», — подчеркнул американский эксперт.