logo
  1. Классическая война
  2. Терроризм в Афганистане
Новость, / Тегеран

Иранский генерал: США перебрасывают террористов в Афганистан

Исламский террористИсламский террорист
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

При участии и поддержке США в Афганистан перемещаются остатки террористических группировок из Сирии и Ирака, заявил глава Высшего государственного университета обороны Ирана Ахмад Вахиди 28 января, сообщает издание TehranTimes.

Иранский генерал отметил, что передислокацией террористических группировок из районов Сирии и Ирака США озаботились после поражения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По словам Вахиди, США всячески старались предотвратить это поражение.

Экс-министр обороны Ирана призвал власти Афганистана и соседних среднеазиатских государств быть готовыми к отражению новой террористической угрозы в их регионе.

Напомним, что ранее российские военные делали запрос к афганским властям и руководству НАТО по поводу неопознанных вертолетов, которые, по данным российского Минобороны, перевозят исламистов из Сирии на север Афганистана. Запрос российской стороны до сих пор остался без ответа.

Комментарий редакции

Призыв иранского генерала относится не только непосредственно к главам стран Средней Азии, но в том числе и к Москве. Дело в том, что новым оплотом террористов, потерпевших поражение в Сирии и Ираке, становятся прежде всего северные районы Афганистана, фактически на границе с Таджикистаном. Учитывая, что де-факто небо над Афганистаном находится под контролем НАТО, возможна практически беспрепятственная переброска боевиков в афганские провинции. Это чревато новым витком напряженности в южном подбрюшье России.