28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Fitch опубликовал кредитный рейтинг Украины и прогноз развития экономики

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир  Зеленский
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Кредитный рейтинг Украины остается на уровне «В» со стабильным прогнозом, подтвердили аналитики FitchRatings 26 февраля. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте рейтингового агентства.

Согласно кредитной шкале рейтинга присвоение уровня «В» означает, что страна имеет существенно недостаточный уровень кредитоспособности. Аналитики агентства дали обзор рисков и положительных моментов в экономике Украины при установлении кредитного рейтинга.

К рискам кредитоспособности экономики Украины эксперты отнесли ослабление политических позиций администрации в связи с падением рейтинга президента Зеленского с 29% до 23% на осенних выборах и рост сопротивления курсу реформ правительства. Также аналитики считают, что маловероятно какое-либо разрешение конфликта на юго-востоке Украины.

Кроме того, аналитики отмечают, что отрицательно влияет на рейтинг политика Конституционного суда Украины и смена председателя Национального банка Украины и ряда его заместителей. Также отмечен рост инфляции до 6,1% в январе и, по оценкам аналитиков, инфляция в Украине к концу 2021 года составит 6,9% в связи с ослаблением гривны и ростом цен на энергоносители.

К положительным факторам аналитики отнесли то, что падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,2% при прогнозе 6,5%. В 2021 году аналитики ожидают рост ВВП Украины на уровне 4,1%, а в 2022 году — 3,8% за счет восстановления внутреннего спроса.

Также отмечено, что в 2020 году в Украине выросли золотовалютные резервы с $27,0 до $28,8 млрд из-за резкого падения импорта и, как следствие, улучшения торгового баланса страны. Однако общий государственный долг Украины в 2020 году вырос на 11,2% и составил 55,6% ВВП.

Основным фактором стабильности экономики Украины аналитики считают хорошие отношения политического руководства с внешними кредитными организациями, которые обеспечивают финансирование Украины и стабильность обслуживания внешнего долга страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER