1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Налог на недвижимость в Германии может оказаться по карману не всем

Изображение: Цитата из м/ф «Чиполлино». Реж. Борис Дежкин. 1961. СССР
Домик Тыквы
Домик Тыквы
Домик Тыквы

Изменения в расчете налога на недвижимость в Германии вызывают бурные споры у тех, кому придется его платить, об этом рассуждает в опубликованной 27 февраля статье служба новостей немецкого телеканала ARD Tagesschau.

Неопределенность вокруг нового расчета налога на имущество высока. Ожидается, что окончательные уведомления будут разосланы в этом году. Для некоторых владельцев затраты могут значительно возрасти.

В Германии налог на недвижимость в разных землях взимается по-разному. Одиннадцать федеральных земель следуют федеральной модели, которая включает в расчет тип здания. Свой порядок исчисления налога на недвижимость имеют Гамбург, Гессен, Бавария и Нижняя Саксония.

Баден-Вюртемберг принял решение об особом подходе к реформе налога на недвижимость. Для расчета используются только размер недвижимости и так называемая стоимость земли. Это зависит от региона, в котором вы живете, и определяется комитетом экспертов. Это значит, что в будущем уже не будет иметь значения, есть ли на участке вилла или сарай. Новое постановление существенно снизит нагрузку на налоговые органы, поскольку не придется оценивать каждый дом индивидуально.

Какую сумму налога на недвижимость придется платить с нового года, можно будет окончательно подсчитать только после того, как муниципалитеты определят ставку налога на 2025 год. Коэффициент, на который умножается стоимость недвижимости, т. е. стоимость площади и земли. Города и муниципалитеты определяют его самостоятельно.

Флориан Кёблер из Налогового союза Германии призывает муниципалитеты как можно скорее установить ставки налога. «Это, наконец, внесет ясность, и для многих людей также может исчезнуть страх перед высокими затратами».

Реформа налога на имущество на самом деле не должна привести к увеличению затрат в целом. Однако внутри муниципалитетов могут произойти изменения. Это означает, что налог на недвижимость снизится для некоторых объектов недвижимости и увеличится для других. Еще неизвестно, будет ли это в конечном итоге сбалансировано или муниципалитеты воспользуются возможностью пополнить свою пустую казну.