7
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Таможенная система России
Владивосток, / ИА Красная Весна

Радиоактивный вертолет обнаружили в порту Владивостока

Гражданский вертолет, прибывший из Германии, с превышением допустимой нормы радиации в 55 раз обнаружила таможня, сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная 7 июля журналистам.

Бережная указала: «Гражданский вертолет (Во.105) с превышением допустимой нормы радиации в 55 раз обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток. Радиационно-опасный объект прибыл из Германии в контейнере в адрес российской компании».

По данным таможни, максимальный уровень гамма-излучения вертолета превысил 5 микрозивертов в час. Кроме того, было обнаружено большое бета-излучение. Источником излучения стали редуктор и крышка редуктора хвостового винта вертолета, уточнили в таможне.

«Информация была передана в санитарно-карантинный пункт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю», — говорится в сообщении ведомства.

Указывается, что в силу того, что излучающие радиацию части вертолета не соответствуют санитарным требованиям обеспечения радиационной безопасности, они запрещены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, а значит «подлежат обратному вывозу».

Отметим, с начала 2020 года на владивостокской таможне обнаружено 14 радиоактивных объектов, из них пять из Японии, в основном это автомобили и запчасти к ним.

Знак «Контроль»
Знак «Контроль»
Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER