28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Токио, / ИА Красная Весна

Японские астрономы нашли способ узнать будущее Бетельгейзе

Ян Вермеер Делфский. Астроном. 1668 год
год1668Астроном.Делфский.ВермеерЯн
Ян Вермеер Делфский. Астроном. 1668 год

Новая методика измерения температуры сверхгигантов поможет предсказать дату превращения звезды Бетельгейзе в сверхновую, заявил аспирант Дайсуке Танигучи с факультета астрономии Токийского университета, сообщается 28 февраля на eurekalert.org.

Танигучи отметил, что он и его коллеги нашли способ точного измерения температуры фотосферы красных сверхгигантов. При помощи спектрографа WINERED они вели наблюдение за ближайшими к Земле сверхгигантами, среди которых был и Бетельгейзе. Ученые применили новый метод измерения температуры фотосферы звезды, который обеспечил точность до 70 Кельвинов.

Для точного определения расстояний ученые применили космическую обсерваторию Gaia Европейского космического агентства.

Объединив данные с телескопов астрономы вычислили светимость звезд и пришли к выводу, что их результаты согласуются с теорией.

Таким образом Танигучи делает вывод, что их исследование поможет «астрономам заполнить некоторые пробелы».

Он добавил: «Гигантская звезда Бетельгейзе (на плече Ориона) может стать сверхновой в течение нашей жизни; в 2019 и 2020 годах она неожиданно потускнела. Было бы интересно, если бы мы смогли предсказать, станет ли она сверхновой и когда это произойдет. Я надеюсь, что наша новая методика внесет свой вклад в это стремление и многое другое».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER