logo
Новости
/ Москва

Тема развития человека стала предметом обсуждения на телеканале «Культура»

Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. Фрагмент.Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. Фрагмент.

Конечной целью любой гуманитарной деятельности является человек, заявила депутат Госдумы РФ Елена Ямпольская 22 января в ток-шоу «Агора» на телеканале «Культура».

Дискуссия, посвященная теме взаимоотношения культуры и общества, перешла на тему развития человека. «Я считаю, что конечной целью любой гуманитарной деятельности — а главной из них, естественно, является культура, искусство — является человек. Не показатель, не цифра, а человек. И государство заинтересовано именно в этом. Надо воспитывать «долгих» людей, <…> рассчитанных на большую перспективу»,— заявила депутат Госдумы Елена Ямпольская.

В дискуссии была также затронута тема национального характера. Высказывались различные точки зрения. В сугубо пессимистическом ключе высказался академик Юрий Пивоваров, заявив о «неисправимости» русского, советского человека. В свою очередь Елена Ямпольская заявила, что «русскому человеку всегда нужно делать что-то уникальное». По ее мнению, нет ничего страшного в том, чтобы что-то закупать за границей. «Главное — чтобы мы продолжали решать уникальные задачи. Чтобы наш человек не потерял к этому интерес — вот что очень важно», — пояснила Ямпольская.

Напомним, что ток-шоу «Агора» Михаила Швыдкого посвящено вопросам развития отечественной культуры. В программе обсуждался вопрос необходимости поддержки высокой культуры со стороны государства. Помимо уже названных Елены Ямпольской и Юрия Пивоварова в студию были приглашены Алиса Ганиева, Александр Аузан, Дмитрий Глуховский и Елена Драпеко.

Стратегический тупик современного развития России становится все более очевиден даже для наиболее «прогрессивных» слоев общества. Общая обеспокоенность, желание найти выход из ситуации, когда деградация в области культуры катастрофическим образом сказывается на состоянии общества в целом, прорывается даже на либеральные площадки. Происходят вчера еще немыслимые дискуссии по поводу развития человека, общества, будущего страны.

Показательно также, что академик Юрий Пивоваров, известный своими пессимистическими взглядами на психологию русского человека, «травмированную» советским прошлым, оказался в меньшинстве в ходе данной дискуссии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER