30
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые из Перми разработали уникальную искусственную костную ткань

Зубной имплант и шариковая ручка
ручкашариковаяиимплантЗубной
Зубной имплант и шариковая ручка
Изображение: (сс) Coronation Dental Specialty Group

Ячеистые титановые имплантаты челюстно лицевых костей разработали сотрудники Пермского политехнического университета, 30 октября сообщает Naked Science.

С помощью лазерного плавления ученым удалось создать материал, который по своим прочностным и механическим свойствам практически идентичен костной ткани. Высокая пористость — порядка 90-97% — и хорошая совместимость сплава с организмом делает его уникальным для применения в хирургии.

«С помощью 3D-моделирования и лазерного плавления мы разработали имплантаты из титанового сплава Ti6Al4V. Геометрическая форма с ячейками обеспечивает ускоренное прорастание костной ткани в изделие и надежно его фиксирует. По сравнению с аналогами с мелкопористой структурой, восстановление костной ткани с нашим имплантатом происходит в 2–3 раза быстрее», — поясняет исследователь.

В настоящее время сплав опробован в лаборатории на животных. Наблюдения показали, что активное прорастание живой ткани в имплантат началось уже через четырнадцать дней после вживления, а полностью организм освоил материал через 4-9 месяцев. В дальнейшем ученые попытаются вживить искусственную костную ткань в организм человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER