На Ямале стартовала сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»
В стратегической сессии «Новые стандарты производства ямальской оленины» приняли участие более 50 делегатов отраслевых предприятий из разных районов Ямала, 2 апреля сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
В течение двух дней участники сессии будут заниматься разработкой стандартов процессов заготовки и переработки мяса северного оленя. Это поможет повысить эффективность производственных процессов и увеличить узнаваемость продукции Ямала.
«Ямальская оленина — гипоаллергенное мясо с пониженным содержанием жира, высокой долей белка и микроэлементов. Мясо северного оленя регулярно поставляется в детские сады, школы и больницы округа. Понимание базовых критериев, единых для отрасли, позволит нашим предприятиям выпускать качественный продукт, который будет востребован всеми участниками рынка, с наименьшими ресурсозатратами», — рассказала заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.
На Ямале сегодня действует 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В 2023 году из мяса северного оленя было произведено свыше 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы округа.
Напомним, оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято всё коренное малочисленное население Севера, это не только базовая отрасль их традиционного хозяйствования, но и этнокультура, обычаи, это особый вид арктической, циркумполярной цивилизации, имеющей свою глубокую историю, богатую культуру, бережно сохраняемые традиции и верования (циркумполярная цивилизация — это симбиоз традиционной северной духовности и новейших научных инноваций и технологий жизнеобеспечения).
Для Арктической зоны России оленина является ключевым элементом региональной системы продовольственной безопасности. Этот вопрос в масштабах страны находится в центре внимания президента России Владимира Путина.