Сразу четыре открытия, связанные с оливками, сделали ученые разных стран

Изображение: (cc) Engin_Akyurt
Оливки
Оливки

Четыре исследования, связанные с оливками и оливковым маслом, представили в своих статьях, опубликованных в журналах Американского химического общества (ACS), ученые из Саудовской Аравии, Италии и Греции, 17 сентября сообщает отдел новостей ACS.

Новое применение жмыху оливкового масла нашли ученые из Колледжа нефтяной инженерии и наук о Земле университета нефти и полезных ископаемых им. короля Фахда в Саудовской Аравии.

Они провели эксперименты с остаточным материалом от процесса извлечения оливкового масла, чтобы укрепить скважины с сырой нефтью и заменить химическую добавку.

После бурения таких скважин отверстия укрепляют специальными цементами, которые выдерживают высокие температуры и давление. Цемент, обработанный оливковым жмыхом, не изменил свою вязкость, но показал улучшенную долговечность, повышенную прочность на сжатие и сниженную проницаемость по сравнению с обычным цементом.

Использование цемента, обработанного оливковыми отходами, может стать способом эффективной их утилизации и сокращения использования химических добавок в цементах для нефтяных скважин.

Результаты исследования предложенного метода его авторы представили в статье «Влияние отходов оливкового масла на реологические свойства, время загустевания, проницаемость и прочность тампонажного цемента», опубликованной в ACS Omega.

Другое применение оливкам нашли итальянские ученые с кафедры фармации, здравоохранения и питания университета Калабрии. Они установили, что липофенол, обнаруженный в листьях и плодах оливкового дерева, может помочь предотвратить старение кожи.

Результаты исследования этого соединения они представили в статье «Гомованилил олеат, новый липофенол из оливкового дерева с антиоксидантными свойствами», опубликованной в ACS Food Science & Technology.

В ней они сообщают, что липофенолы высокодоступны организму человека и способны выдерживать метаболические процессы, а их исследование показало, что гомованилил олеат (HvOle) снижает окислительный стресс в клетках кожи человека. Это делает его перспективным для использования в косметических целях, отмечают исследователи.

Греческие ученые из Группы аналитической/биоаналитической химии и нанотехнологий химического факультета университета Патраса озаботились тем, как обнаружить в предлагаемом покупателям оливковом масле включения более дешевых масел.

Чистые оливковые масла могут быть очень дорогими, и это заставляет некоторых недобросовестных производителей разбавлять их другими, более дешевыми растительными маслами. Обнаружение подобных фальсификаций может быть сложным.

Чтобы решить эту проблему, греческие ученые разработали датчик на основе ДНК, который делает результат анализа масла видимым невооруженным глазом. В ходе демонстраций созданное ими устройство обнаружило и идентифицировало семь растительных масел — оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое, подсолнечное, миндальное и из лесных орехов — в концентрациях всего 5%. Исследователи утверждают, что это первый датчик ДНК, созданный для этой цели.

Результаты исследования нового датчика они представили в статье «Метод визуального различения оливкового масла от других растительных масел с помощью многовидового ДНК-сенсора», опубликованной в журнале ACS' Analytical Chemistry.

Мраморный клоп (Halyomorpha halys), являющийся серьезным сельскохозяйственным вредителем, появился в Азии и распространился по большей части земного шара.

Когда эти клопы, которые прозвали клопами-вонючками, питаются оливками, их уникальный запах передается и плодам. Специалисты из итальянского CREA (Исследовательский центр инжиниринга и агропродовольственной переработки) обнаружили, что заражение оливковых деревьев клопами-вонючками может значительно снизить органолептические качества масла этих плодов.

Проведенное ими исследование показало, что масла из двух сортов оливок, пораженных насекомыми, содержали меньше положительных вкусовых соединений и, по словам дегустаторов, имели более негативное сенсорное послевкусие, чем масла из деревьев, не затронутых насекомыми.

Результаты исследования ученые CREA представили в статье «Влияние заражения Halyomorpha halys на физико-химический состав и сенсорные характеристики плодов оливок и оливкового масла», опубликованной в ACS Food Science & Technology.