«Океан помнит». Океан удерживал стабильную температуру почти весь ХХ век

Изображение: (сс) apasciuto
Океан
Океан
Океан

В мировом океане поддерживалась относительно стабильная температура на протяжении большей части ХХ века, прежде чем начался ее резкий подъем. К таким вывода пришли ученые в исследовании опубликованном, 29 июля в журнале Nature Communications.

Ранее ученые представляли темпы потепления океана как постепенный рост с середины ХХ века по сегодняшний день. Однако новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре может опровергнуть это предположение, и иметь значительные последствия для будущего.

«Дисбаланс возник примерно в 1990 году, что позже, чем большинство оценок», — сказал доцент кафедры географии Тимоти Деврис. Согласно исследованию, в период с 1950 по 1990 год наблюдались колебания температуры в толще воды, но чистого потепления не наблюдалось. Но после 1990 года вся толща воды переключилась с охлаждения на нагрев.

Эти выводы являются результатом добавления малоизученного фактора, такого как теплосодержания океана (OHC): температуры глубинных океанов (ниже 2000 метров).

«В предыдущих исследованиях глубоководный океан не рассматривался», — сказал аспирант лаборатории Девриса Аарон Бэгнелл. Из-за проблем, связанных с измерением температуры в глубоком океане, этот регион в значительной степени не учитывался, а данные были скудными. «Есть некоторые существующие данные, полученные от исследовательских круизов и автономных поплавков», — добавил он.

Исследователи использовали авторегрессионную искусственную нейронную сеть (ARANN) и методы машинного обучения, чтобы «получить единую согласованную оценку изменения OHC сверху вниз за период с 1946 по 2019 год». Результатом стала тенденция, которая задерживает потепление на десятилетия по сравнению с предыдущими моделями.

По версии ученых, есть две основные возможности объяснить, почему последствия глобального потепления так долго не достигали океана.

«Во-первых, антропогенное потепление могло быть слабее, чем считалось ранее в 20 веке, возможно, из-за охлаждающего воздействия аэрозольного загрязнения», — сказал Деврис. Другая версия заключается в том, что в глубоком океане все еще могут проявляться последствия климатических событий, произошедших в далеком прошлом.

«Могут потребоваться столетия, чтобы климатические сигналы распространились с поверхности во внутренние районы», — сказал он. Таким образом, последствия похолодания, такого как Малый ледниковый период, могут быть глубокой историей для нас на поверхности, но отголоски этого события, возможно, продолжали резонировать в глубоком океане в 20 веке, обеспечивая буфер для потепления Земли.

Эффект замедленного охлаждения закончился в 1990 году, после чего температура океана, согласно исследованию, стала подниматься вверх.

«Отставание наверстывает упущенное, и сейчас океан нагревается сильнее», — сказал Багнелл. В настоящее время наибольшее потепление происходит в Атлантическом и Южном океанах, а Тихий океан и Индийский океан не сильно отстают.

Потепление океана вызывает озабоченность на многих уровнях, поскольку оно может вызвать изменения в циркуляции, снизить его способность поглощать углерод и подпитывать более интенсивные штормы, в дополнение к повышению уровня моря и созданию негостеприимной среды для подводной жизни. Если тенденция сохранится, последствия могут продлиться столетиями, благодаря той же задержке, которая сохраняла прохладу в океанах до последних 30 лет.

«Океан помнит», — заключил Деврис.