1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

В кинотеатрах Франции показали фильм о легендарном сольном концерте Каллас

Изображение: © ИА Красная Весна
Опера Гарнье в Париже
Опера Гарнье в Париже
Опера Гарнье в Париже

Новый документальный фильм «Каллас — Париж 1958» о легендарном концерте певицы показали в нескольких кинотеатрах Франции, сообщает 3 декабря France Info.

К 100-летию со дня рождения великой певицы Марии Каллас в воскресенье вечером 3 декабря в нескольких кинотеатрах Pathé был показан новый документальный фильм «Каллас — Париж 1958» о легендарном сольном концерте, который она дала в Опере Гарнье.

Мария Каллас скончалась в 1977 году, но ее аура еще долго сохранялась в оперном мире. Для того чтобы отметить столетие со дня рождения певицы, в субботу 2 декабря ее памяти был посвящен грандиозный гала-концерт в Опере Гарнье в Париже. А в воскресенье 3 декабря зрители на киноэкране смогли посмотреть «Каллас — Париж 1958», документальный фильм Тома Вольфа, в котором легендарный концерт воспроизведен с использованием новейших техник по восстановлению изображения и звука.

France Info напоминает, что еще до того, как концерт Каллас в Париже состоялся, концерт 19 декабря 1958 года был объявлен журналистами самым престижным событием: «величайшее шоу в мире» или даже «важная дата в истории Парижа», — гласили газеты.

Нужно сказать, что 1958 год начался неудачно для Марии Каллас, чье плохое выступление во время гала-концерта Беллини «Норма» в Риме из-за бронхита и стресса привело к тому, что пресса высмеяла ее и чуть не выгнала из Италии.

Несколько месяцев спустя Париж оказал ей гораздо лучший прием. «Она остановилась в Париже через несколько дней после этого инцидента в Риме, остановилась менее чем на 24 часа и уезжала в Чикаго, где начался ее концертный тур, — говорит Том Вольф. — Публика и французская пресса встречают ее — неожиданно для нее — довольно уважительно и тепло, поэтому она обещает вернуться в Париж и предложить то, что пресса назовет за несколько дней до концерта „величайшим спектаклем в мире“».

Выступление Марии Каллас, данное в рамках благотворительного гала-концерта в пользу Почетного легиона, прошло в уникальной форме. Первая часть концерта бельканто, за которой последовала постановка части оперы Пуччини «Тоска», и все это перед президентом Франции Рене Коти, Чарли Чаплином и Бриджит Бардо. А также перед 30 миллионами человек, которые смотрели концерт в прямом эфире по телевидению.

«Певческие таланты, которые Каллас демонстрирует в первой части, поразительны: певица, но также и актриса, особенно во втором акте „Тоски“, мы действительно видим театрального трагика», — объяснил Том Вольф. «В этот вечер Каллас находится на пике формы. Она показывает выступление, которое доказывает, что она величайшая на данный момент! » — добавил режиссер документального фильма «Каллас — Париж 1958»