25
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Пенитенциарная система РФ
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Иркутской области завели девять дел после пыток и избиений в колониях

Алессандро Маньяско. Допрос в тюрьме. 1710
Алессандро Маньяско. Допрос в тюрьме. 1710
Алессандро Маньяско. Допрос в тюрьме. 1710

Возбуждение девяти уголовных дел стало результатом проверок в колониях и СИЗО в Иркутской области, 25 февраля сообщает пресс-служба ФСИН России.

Неделей ранее в ведомстве сообщили о снятии с должности начальника СИЗО-1 в Иркутске, временном отстранении от обязанностей его заместителя, а также замначальника ИК-6. Причиной увольнения стали выявленные факты избиения заключенных.

«На сегодняшний день в отношении сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел, оперативное сопровождение которых осуществляется сотрудниками центрального аппарата ФСИН России», — говорится в релизе.

Вместе с тем, представители ФСИН России выявили десять фактов применения мер физического воздействия одних заключенных в отношении других. Ведутся проверочные мероприятия.

В данный момент сотрудники ФСИН России совместно с представителями прокуратуры Иркутской области и СУСК РФ по Иркутской области проводят проверки условий содержания в СИЗО-1, СИЗО-6, ИК-2, ИК-6, ИК-7, ИК-15. Целью проверок является обнаружение возможных телесных повреждений на заключенных.

Напомним, ранее следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с инцидентом в СИЗО-1 Иркутска. Сестра осужденного из Тувы, находящегося в следственном изоляторе, сообщила правозащитникам, что в отношении ее брата применялись пытки, в результате чего он стал инвалидом. В региональном ГУФСИН информацию опровергли. По их версии, подсудимый стал жертвой конфликта с сокамерниками. Возбуждено уголовное дело.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER