logo
  1. Социальная война
  2. Защита животных
Новость, / Дели

Кто должен стерилизовать обезьян в столице Индии?

ОбезьяныОбезьяны
www.maxpixel.net

Более 20 тыс. обезьян отловлено и перемещено в природный заповедник Асола из индийской столицы за последние годы, однако никто не сможет сказать точно, сколько их еще свободно бродит по жилым районам Дели. Об этом пишет 11 июля газета The Indian Express.

Основная причина, по которой проблема сохраняется, состоит в распре между городской администрацией и департаментом лесного хозяйства по поводу того, кто отвечает за отлов обезьян или их стерилизацию.

Представители муниципальных властей ссылаются на закон «О защите дикой природы» от 1972 года, который помещает макак-резусов, которые наиболее широко «представлены» в городе, в категорию охраняемых видов, и утверждают, что соответственно эти функции лежат на департаменте лесного хозяйства.

В свою очередь департамент настаивает на том, что обезьяны, обитающие в жилых кварталах, уже одомашнены и не являются дикими животными: «Их третье-четвертое поколения появились в спальных районах. Они не смогут жить в джунглях. К тому же заповедник Асола уже „забит“ сверх всех возможностей, и обезьяны возвращаются поближе к человеческим жилищам».

Группа экспертов, созданная Высоким судом Дели, рассмотрела проект стерилизации обезьян, основанный на опыте города Агры.

Идея состояла в том, чтобы создать временные лагеря, заключив в них всю стаю обезьян, выделить особи репродуктивного возраста, стерилизовать их, сделать им татуировку для идентификации и выпустить на свободу.

Трижды объявлялся даже тендер на организацию этой процедуры, но из-за сопротивления зоозащитников ни одной заявки подано не было.

Между тем, пока продолжаются споры, в прошлом году в Дели зарегистрировано почти 1 000 случаев укусов обезьян, пять из которых закончились летальным исходом, а столица по-прежнему далека от того, чтобы сдержать «обезьянью угрозу», заключает издание.