logo
Новость
/ Екатеринбург

Статистики нет, но налог введут: на Среднем Урале возьмутся за самозанятых

Сборщики податей (фрагмент)Сборщики податей (фрагмент)
Маринус ван Реймерсвале. XVI век

В Свердловской области в 2020 году могут ввести налог на самозанятых, заявил заместитель главы министерства инвестиций и развития региона Евгений Копелян 23 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Чиновник пояснил, что налоговое нововведение может быть реализовано после подачи руководством Свердловской области соответствующей заявки в федеральный центр. Он подчеркнул, что получится это сделать только к следующему году. При этом Свердловская область сможет воспользоваться опытом пилотных регионов, в которых налог на самозанятых введен с 2019 года.

Отметим, что на данный момент министерство инвестиций и развития Свердловской области не имеет статистики по самозанятым гражданам в регионе, но, по мнению Евгения Копеляна, введение налога позволит их выявить.

«Они все в тени, и сказать о статистике сейчас трудно», — сообщил чиновник.

Напомним, что с начала 2019 года в нескольких пилотных регионах России вводится налог на самозанятых граждан. Так, жители Москвы, Московской области, Татарии и Калужской области, осуществляющие профессиональную деятельность без оформления документов индивидуального предпринимателя, могут добровольно платить налог в размере 4% от полученной прибыли при осуществлении деятельности с гражданами и 6% при осуществлении профессиональной деятельности с юридическими лицами.

Комментарий редакции

Введение налога на самозанятых вызвало волну критики со стороны ряда специалистов. По их мнению, закон сырой и имеет ряд «подводных камней», которые могут дать неожиданные эффекты. Так, процедура регистрации в качестве осуществляющего профессиональную деятельность самозанятого гражданина является добровольной. Специалисты не уверены, что самозанятые в условиях падения доверия к государственным органам вообще поспешат регистрироваться в качестве налогоплательщиков (да и не для того они в свое время уходили «в тень»). Следовательно, обеспечить полноценный учет данной категории граждан сам закон не сможет.

Более того, закон может быть использован индивидуальными предпринимателями. В случае, если их деятельность осуществляется без наемных работников (в ряде случаев — это вопрос технической процедуры), они могут поменять статус на «самозанятых», что позволит им не только снизить налог, но также полностью освободит от социальных выплат и выплат в Пенсионный фонд.

Учитывая это, вполне вероятно, что новый налог не только не обеспечит увеличения наполнения бюджета, но и может стать причиной снижения фискальных выплат. А потому совершенно непонятно, зачем региональные власти Свердловской области собираются бежать «впереди паровоза». Намного лучше все-таки провести статистические исследования в Свердловской области, а затем дождаться итогов налогового отчетного периода в пилотных регионах, чтобы сделать выводы и принять решение.