1. Реальная Россия
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

Специалист рассказал, подорожает ли икра к Новому году

Изображение: Цитата из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Накрытый стол
Накрытый стол

Подорожания красной икры в преддверии Нового года не предвидится, поскольку производство красной икры значительно увеличилось по сравнению с прошлым. Об этом 13 ноября рассказал глава Союза осетроводов Александр Новиков в эфире радио Спутник.

«Начнем с красной икры: путина была хорошая, выловлено было много рыбы, поэтому объем производства красной икры по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. В прошлом году был определенный дефицит, на сегодняшний день подорожания не предвидится, как и к Новому году»,  — рассказал Новиков «Сейчас икра не дороже, чем была в прошлом году, а в некоторых сетях, розничных магазинах даже дешевле», — добавил он.

По словам Новикова, черная икра тоже не подорожает, поскольку объемы ее производства стабильны и удовлетворяют рынок.

Эксперт не советует самостоятельно замораживать купленную икру дома в холодильнике, поскольку это скажется на ее качестве. Лучше купить икру, которая была заморожена на месте промысла, поскольку она максимально сохраняет свои качества. Также эксперт посоветовал обращать внимание на место производства икры.

«Замороженная икра, которая предлагается в продаже, сделана с использованием шоковой заморозки на месте промысла, это позволяет максимально сохранить ее качество. Это натуральная продукция, она не содержит консервантов, только соль, и может храниться у вас 3-5 месяцев в морозилке. Лучше выбирать продукцию, где указано место изготовления — Камчатка, Сахалин, Приморье, а не просто развесную продукцию в пластиковых баночках», — заявил он.

Специалист предупредил о риске покупке икры у частников. По его словам, это почти всегда добыто сомнительным путем и обрабатывается в кустарных условиях. В самом продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а для заготовки деликатеса часто используются токсичные консерванты.