14
янв
2020
  1. Метафизическая война
  2. Крещение Господне
Мурманск, / ИА Красная Весна

За полярным кругом оборудуют 17 крещенских купален

Семнадцать крещенских купален оборудуют в Мурманской области в ночь с 18 на 19 января, сообщает 14 января ИА Би-порт.

В шестнадцати городах и поселках Заполярья к такому важному для православных празднику откроются крещенские купальни. В этом году власти открывают по одной купальне в городах Мончегорск, Оленегорск, Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Никель, Луостраи, Ковдор, Варзуга, Ревда, Снежногорск, Полярный, Гаджиево, Североморск, Видяево.

В Мурманске будет оборудовано две крещенские купальни: на озере Семеновском и озере Среднем. Город Кандалакша и в этом году отказался от организации купели на местной реке Нива в связи с недостаточно толстым ледяным панцирем реки. Это обстоятельство вызывает беспокойство местных жителей, которые понимают, что отсутствие оборудованной купальни вряд ли остановит верующих от обряда.

Места, выбранные для крещенских купален, осмотрены и одобрены инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области совместно с представителями местного самоуправления и общественных организаций и другими ответственными лицами.

Спасатели напоминают гражданам об особенностях водных процедур при отрицательной температуре воздуха. В первую очередь, от омовения стоит отказаться людям в возрасте, с ослабленным здоровьем и после болезни.

Перед вхождением в воду стоит хорошо разогреться, погружаться в воду только по шею, не допуская резкого охлаждения головы, чтобы «избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга». Находиться в воде не стоит более одной минуты, после выныривания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Напомним, в ночь на Крещение с 18 на 19 января, согласно представлениям православных, вода наполняется божественной благодатью, как святая река Иордан, когда в ней крестился Иисус. Каждый верующий, совершая погружение в воду в это время, прикасается к этой божественной благодати.

Необычный Мурманск
Необычный Мурманск
Изображение: Enot51
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER