В Белоруссии рассказали о специфике полонизации до 1939 года

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Угрозы с Запада
Угрозы с Запада

Полонизация, которая проходила на белорусских землях до 1939 года, была нужна Польше для ассимиляции коренного населения и подразумевала уничтожение белорусской культуры и языка. Об этом рассказал заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Ватыль 18 сентября, передает БелТА.

По словам Ватыля, в 1919 году на белорусских территориях, которые позже отошли Польше, было много белорусских школ. Однако, уже к середине 20х годов прошлого века их число уменьшилось вдове. К середине 30х годов на этих землях все белорусские школы были ликвидированы.

«Это была преднамеренная, целенаправленная политика по ликвидации белорусского языка и культуры, ассимиляции коренного белорусского населения», — сообщил Ватыль.

При это, заведующий кафедрой подчеркнул, в 30х годах в школах учителями могли быть только поляки. Так, по его словам, его отец учился в такой школе в Скиделье и рассказывал, как от учеников требовалась обязательная речевка. На вопрос учителя: «Кто ты?», ученик должен был ответить: «Я — полк», а также на вопрос: «Какой твой главный символ?», ученик должен был отвечать: «Это орел». Если на эти вопросы ответы звучали не четко, то следовало физическое наказание от учителя — учеников били указкой.

Читайте также: Польша всегда хотела ополячить белоруссов — политолог