Указ президента упростил получение гражданства РФ для части жителей Украины

Указ об упрощении режима получения гражданства РФ некоторыми категориями граждан Украины подписал президент РФ Владимир Путин 1 мая, сообщает пресс-служба президента на официальном сайте.

В указе говорится, что ускоренно (за 3 месяца) получить гражданство РФ смогут следующие категории жителей Украины: — граждане Украины, не имеющие другого гражданства, родившиеся и проживавшие в Крыму и Севастополе, но выехавшие оттуда до 18 марта 2014 года, а также их ближайшие родственники; — лица без гражданства, родившиеся и проживавшие в Крыму и Севастополе, но выехавшие оттуда до 18 марта 2014 года, а также их ближайшие родственники; — граждане Украины и лица без гражданства, законно находящиеся на территории России (т.е. имеющие разрешение на временное пребывание, вид на жительство, статус беженца и т. д.) и проживавшие на территориях ДНР и ЛНР до апреля 2014 года.

Этим же указом облегченный режим получения гражданства России вводится для депортированных крымских татар и их потомков по прямой линии и их родственников (супругов, детей, родителей) независимо от гражданства. Граждане Сирии, Йемена, Афганистана и Ирака, бывшие гражданами СССР и родившиеся на территории РФ, а также их дети и супруги также смогут стать гражданами РФ за 3 месяца.

В указе также приводится список документов, которые нужно подать в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Напомним, ранее, 24 апреля, президентом был подписан указ, дающий право на ускоренное получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНР. Таким образом, сегодняшний указ расширяет круг жителей Украины, имеющих право на ускоренное получение гражданства РФ. Теперь такое право получают не только оставшиеся в Крыму, ЛНР и ДНР граждане Украины, но и уехавшие оттуда до событий 2014 года.

Паспорт
Паспорт
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER