В Мексике из-за текилы погибло 80 тонн рыбы
Гибель десятков тонн рыбы на водохранилище Сан-Онофре в мексиканском штате Халиско, вероятно, связана со сбросом в воду миллионов литров побочного продукта производства текилы — виназы, сообщили муниципальные власти, 23 декабря передает RT.
Хотя расследование еще не завершено, государственные власти и местные жители Айотлана считают единственной причиной сброс частным предприятием по очистке сточных вод жидких отходов с заводов по производству текилы.
Жители с помощью экскаваторов, предоставленных муниципальным правительством, собрали 60 тонн мертвой рыбы. Рыба была захоронена в ямах, чтобы предотвратить распространение болезней в связи с разложением рыбы в водоеме.
«На сегодняшний день вывезено от 60 до 80 тонн мертвой рыбы, и гибель подводных видов, вероятно, продолжится в ближайшие дни», — заявил директор по социально-экологическим конфликтам Секретариата по окружающей среде правительства Халиско Орион Флорес.
Ученый из университета Гвадалахары Альдо Кастанеда Вильянуэва заявил, что «могут пройти годы, пока небольшое водохранилище, которому более четырех десятилетий, не очистится: все будет зависеть от погодных условий, от дальнейших разливов и от количества осадков, которые могли бы разбавить загрязненные воды».
Разведение рыбы и рыбная ловля является главным занятием части жителей муниципалитета. Сейчас они сидят безработными из-за загрязнения водохранилища.
«Это было очень трудно, когда мы увидели, что все наши запасы, жизнь, уходят в эти ямы. (…) Я чувствовал грусть и беспомощность», — заявил 44-летний рыбак Хесус Солис, обнаруживший появление мертвой рыбы, которую он помогал разводить и кормить вместе с коллегами из своего предприятия.
Штат Халиско считается основным производителем текилы, поэтому очень часто происходит загрязнение рек и водохранилищ отходами, которые являются побочным продуктов производства, в частности — виназы.
Виназа — это жидкий остаток, образующийся в объеме нескольких литров на каждый литр продукта — текилы, изготовляемой из агавы. Также выбрасываются большие объемы волокнистой массы — остатков растения агавы.