Девять российских Ил-76 с миротворцами приземлились в Алма-Ате

Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Военно-транспортный самолет Ил-76
Военно-транспортный самолет Ил-76
Военно-транспортный самолет Ил-76

Девять российских тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 с военными и техникой Воздушно-десантных войск (ВДВ) России приземлились на аэродроме Алма-Аты в Казахстане, 7 января сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Военная техника и служащие ВДВ направлены Казахстану от России в ответ на запрос от правительства республики в рамках миротворческой помощи сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Общая численность мисси, направленная в Казахстан Россией, Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном для противодействию террористической угрозе, составляет примерно 2,5 тыс. человек.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ. Правительство пошло на уступки протестующим, и резкое повышение цен было отменено, однако ситуация вышла из-под контроля, протестующие перешли к использованию огнестрельного оружия и захвату административных зданий. При этом пресс-службой ОДКБ подчеркивалось, что «данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа».

6 января в страну уже прибыли десантники из России и Белоруссии. На следующий день Минобороны РФ сообщило о том, что российские подразделения, находящиеся на территории Казахстана, уже приступили к обеспечению приема и развертывания основных сил миротворческого контингента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER