logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Астана

Казахстаном ратифицирован протокол о транзите спецтехники США в Афганистан

Казахстан ратифицировал протокол, вносящий изменения в соглашение с США относительно транзита американских грузов в Афганистан. Соответствующий закон подписан президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 5 мая, передает Интерфакс-АВН.

Протокол между Казахстаном и США, вносящий изменения в принятое в 2010 году межправительственное соглашение, был подписан еще в сентябре 2017 года и предназначен для обеспечения альтернативного транзитного маршрута снабжения американских сил в Афганистане. Данный маршрут пролегает через территорию Азербайджана и Каспийское море, далее после погрузки на железнодорожный транспорт в портах Казахстана «Курык» и «Актау» грузы следуют в Узбекистан.

По действующему соглашению, транзитом через территорию Казахстана будет следовать американская бронированная специальная техника без оружия. Все транзитные перевозки осуществляются на коммерческой основе.

Напомним, основным транзитером направляющихся в Афганистан американских военных грузов выступает Пакистан. Как сообщалось в заключении комитета сената Казахстана по международным отношением, альтернативный маршрут снабжения через территорию Казахстана прорабатывается в связи с нестабильностью и осложнением отношений США и Пакистана.

С 2009 по 2015 год действовал канал транзита американских грузов в Афганистан через территорию Латвии и России. Постановление Правительства РФ о транзите грузов США в Афганистан было признано утратившим силу на фоне обострения двусторонних отношений в результате поддержанного США государственного переворота на Украине и начала гражданской войны в этой стране.