1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Дакка, / ИА Красная Весна

Бангладеш за десять лет удвоила производство аквакультуры

Изображение: (сс) Raita Futo
Пангасиус
Пангасиус

Выращивание рыбы в Бангладеш с 2011 по 2021 годы значительно увеличилось благодаря пангасиусу, тиляпии и гангскому кои (Anabas cobojius), 29 сентября сообщает сетевое издание The Fish Site.

Производство пангасиуса увеличилось со 155 тыс. тонн в сезоне 2010–2011 до 395 тыс. тонн в сезоне 2021–2022, производство тиляпии выросло с 98 тыс. тонн до 329 тыс. тонн, а кои стали выращивать на 350% больше — 57 244 тонн в год. Министерство рыболовства (DoF) Бангладеш сообщило, что производство рыбы в Бангладеш увеличившись с 1,2 млн тонн до 2,17 млн тонн в год. В стране в отрасли рыбоводства занято около 20 млн человек.

Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Бангладеш (BFRI) начал внедрение рыбоводства с пангасиуса в 1990-х годах. Рыба стала популярной в слоях населения со средним и низким доходом, а также среди городской бедноты. Выживаемость пангасиуса, близкая к 100% делает рыбоводство благодарным занятием.

Кои является аборигенным видом пресноводных рыб и очень популярен среди потребителей. В 2003 году в страну поступила улучшенная порода из Таиланда, благодаря чему средний размер рыбы удвоился. Кои неприхотливы. Их можно выращивать в небольших прудах с высокой плотностью даже без аэраторов. Близкая к 100% выживаемость, низкие затраты на корма, быстрый рост и высокий спрос сделали разведение кои популярным по всей стране.

Рыбоводство стало ведущим работодателем в Бангладеш. Простота производства перечисленных видов рыб и доступность выращивания в домашних прудах также способствовали популярности и низким ценам для конечных потребителей. Внедрение интенсивных методов разведения еще больше увеличили производство.

Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) опубликовал отчет, где сообщил, что 56% рыбы Бангладеш получает из прудов. За последние 30 лет рыбоводы нарастили производство в шесть раз. В 1990 году среднедушевое потребление рыбы составляло около 7,5 кг в год, в 2022 году оно выросло до 30 кг.

Производство и вылов рыбы вместе составили 4,7 млн тонн в 2022 году, примерно на 55% больше, чем 3,62 млн тонн в 2011 году. По данным Министерства финансов, на долю аквакультуры приходится около 45% всего производства.

Бангладеш занимает третье место по производству рыбы во внутренних водоемах и пятое по производству аквакультуры, сообщает ФАО в докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры на 2022 год». При этом площадь страны составляет всего 148 тыс. кв. км, менее половины площади Вьетнама.

Бангладеш экспортирует аквакультуры на $422 млн (41 млрд руб.), из которых креветки обеспечивают примерно 71%. За рубеж поставляется около 22 тыс тонн креветок, в основном черные тигровые.

В Бангладеш креветочные фермы занимают 175 тыс. га из которых 155 тыс. га с соленой воды. В соседней Индии креветки выращиваются на 160 тыс. га. Производство креветок в Бангладеш падает примерно на 6–8% ежегодно. Количество экспортеров морепродуктов в стране сократилось со 140 до 30 из-за нехватки сырья.

Правительство Бангладеш недавно одобрило выращивание белоногой креветки (Penaeus vannamei) для увеличения экспорта. Для наращивания производства потребуется время на создание инкубаторов, питомников, подготовку специалистов.