18
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев назвал «единственно правильный» путь развития России

Изображение: (сс) SpreeTom
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Демократию назвал единственно верным путем развития России бывший президент СССР Михаил Горбачев. 18 августа выдержки из заявления Горбачева, сделанного в преддверии тридцатой годовщины августовского путча ГКЧП, опубликовал Интерфакс.

«Считаю, что уроки тех дней актуальны сегодня. Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы», — заявил Горбачев.

Бывший президент Советского Союза отметил, что уже многократно комментировал события августа 1991 года, и оценки его не изменились.

Горбачев напомнил, что он отверг предложения ГКЧП, не стал подписывать указ о введении чрезвычайного положения в стране, назвал действия путчистов преступной авантюрой, узурпацией власти и обманом народа.

Он подчеркнул, что люди сами не захотели возвращения к «прежним порядкам», а демократические институты, созданные в перестройку, «выдержали испытания временем».

Горбачев отметил, что действия путчистов ослабили позиции президента, и что он предпринимал всё для сохранения СССР.

Действия Ельцина, Кравчука и Шушкевича он назвал вторым ударом, беловежским сговором, и переложил на них «огромную» долю ответственности за развал СССР.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) в составе вице-президента СССР Геннадия Янаева, премьер-министра СССР Валентина Павлова, министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, министра обороны СССР Дмитрия Язова, председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Владимира Крючкова, первого зампреда Совета обороны СССР Олега Бакланова, председателя Крестьянского союза СССР Василия Стародубцева, президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александра Тизякова выступил с заявлением в ночь на 19 августа 1991 года.

В заявлении было сказано о состоянии здоровья Михаила Горбачева, препятствующем исполнению функций президента СССР, переходе президентских полномочий к Геннадию Янаеву, введении чрезвычайного положения в ряде регионов на шесть месяцев.

Михаил Горбачев стал фигурой, реализовавшей комплекс идей, приведших к ликвидации СССР. Непосредственным результатом обрушения Союза стали многочисленные человеческие жертвы, разрушение экономики союзных республик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER