Массовое вымирание лосося в Новой Зеландии создало проблемы для бизнеса
О закрытии части лососевых ферм после того, как потепление морей привело к массовому вымиранию рыбы, заявил крупнейший новозеландский производитель чавычи, предупреждая, что индустрия стала «лакмусовой бумажкой» изменения климата, пишет 26 мая Guardian.
Новая Зеландия является крупнейшим в мире производителем чавычи, называемой там «королевским лососем», высоко ценимой породы, которая пользуется высоким спросом на мировом рынке. По словам исполнительного директора New Zealand King Salmon Гранта Розуорна, на фермы страны приходится около 85% мировых поставок.
Теперь все более теплые летние моря означают, что рыба на некоторых участках массово погибает, не успев достичь зрелости, в результате чего фермеры выбрасывают тысячи тонн мертвой рыбы на местные свалки. «Должны быть тревожные сигналы, — считает Розуорн. — Когда я присоединился к этой компании, я никогда не слышал о термине «морская тепловая волна’… В последнее время их было три».
«Мы думали, что у нас больше времени, — добавил Розуорн. — Изменение климата — это медленный процесс, но быстрее, чем многие думают — некоторые отрасли промышленности похожи на… лакмусовые бумажки».
Считается обычным, что каждый год погибает небольшой процент выращиваемой на фермах рыбы, но потепление значительно увеличило эту смертность. В 2022 году «процентная смертность биомассы» рыбы компании King Salmon составила до 42% в районах с теплой водой, где рыбу не отбуксировали в более прохладные зоны; по сравнению с 17% в 2018 году. Даже когда рыбу отбуксировали в более прохладные воды, много погибло: 37% в 2022 году по сравнению со всего 10% в 2018 году.
В течение летних месяцев более высокая температура воды, нагретая теплыми течениями, идущими из кораллового моря, подтолкнула часть фермеров к краю пропасти. «Мы видим, что [температура] повышается на целый градус — я знаю, что это звучит не так уж серьезно для людей, но полный градус имеет огромное значение для нашего вида, — сказал он. — Если теплеет до 18 градусов в течение двух недель, то у вас на руках массовая смертность».
По данным RNZ, грузовики, вывозящие мертвую рыбу из этого района, за лето сбросили на свалку в Бленхейме 1269 тонн мертвой рыбы и отходов — 632 тонны только в феврале, что в семь раз больше, чем в прошлом году, по сравнению со 194 тоннами, сброшенными в феврале 2020 года.
Теперь New Zealand King Salmon закроет три свои фермы в более теплом районе пролива Пелорус, оставив открытой только одну для проведения испытаний. Компания надеется получить разрешение правительства выращивать рыбу в более прохладных водах.
(теги пока скрыты для внешних читателей)