logo
Статья

Кировский инженер: развитие космонавтики необходимо для развития России

Памятник ракета-носитель Союз. БайконурПамятник ракета-носитель Союз. Байконур
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Космическая отрасль, которая замыкает на себя множество смежных отраслей промышленности и науки, является серьезным стимулом для развития государства, заявил координатор клуба любителей творчества писателя-фантаста И.А. Ефремова «Лезвие бритвы» Алексей Балезин 12 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Космическая отрасль — это не только непосредственно предприятия, выпускающие ракетные двигатели, спутники и прочее, это еще и десятки и сотни смежных предприятий, научно-исследовательских институтов. Наличие реальной, а не мнимой космической программы в государстве обеспечит работой большое число организаций», — подчеркнул молодой инженер.

Алексей также отметил, что такое развитие экономики даст запрос на подготовку высококвалифицированных специалистов.

«Когда в стране есть высокотехнологичные производства, то существует запрос на специалистов и рабочих. Значит, система образования должна быть заточена на подготовку таких кадров, ведь кто-то должен будет работать на этих предприятиях», — заявил Балезин.

Кировский инженер считает, что освоение космоса имеет важное значение для формиррования престижа страны на мировой арене.

«Если обратиться к истории, то запуск СССР первого искусственного спутника, первый полет человека в космос прибавили значимости Советскому Союзу в мире, а в нынешней международной обстановке, когда из России пытаются сделать «главного врага всего человеческого» — это очень важно», — отметил Алексей.

Также он высказал мнение, что прагматические цели (оборонные, экономические) не менее важны, чем большая цель освоения вселенной.

«Сергей Павлович Королёв разрабатывал, в первую очередь, средства доставки ядерных боезарядов в любую точку земного шара, а космическая составляющая была сопутствующим фактором. Сегодня объективный процесс глобализации дошел до такой стадии, что идет борьба не только между государствами, но и между культурами, мировоззрениями (порой прямая борьба не видна сразу, но с течением времени выживает именно более жизнеспособная система). Военные, экономические цели и цели прогресса должны идти шаг в шаг. А с течением времени чисто военные цели умрут, по крайней мере, должны отойти на второй план, а после вообще исчезнуть», — заявил координатор клуба.

Напомним, что творчество советского писателя фантаста Ивана Ефремова, произведениями которого увлекается Алексей Балезин, неразрывно связано с космосом и развитием человечества. Космическая тема отражена в книгах «Туманность Андромеды» и «Час быка». В этих произведениях автор описывает коммунистическое будущее земного человечества.

12 апреля в День космонавтики ИА Красная Весна проводит трансляцию, где в течение дня публикуются мнения специалистов и рядовых граждан о космической отрасли.