1. Социальная война
  2. Аборты
Гонолулу, / ИА Красная Весна

На Гуаме продолжат делать аборты с помощью телемедицины

Жертва аборта
Жертва аборта
Жертва аборта

Закон 1990 года, запрещающий практически все аборты, недействителен и не вступит в силу на территории Гуама, несмотря на то, что в июне Верховный суд США отменил национальное право на аборт, пересмотрев решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года. Об этом 13 июля заявил генпрокурор Гуама Ливин Тайтано Камачо, сообщает Associated Press.

Это означает, что на преимущественно католической территории США в Тихом океане сохранит свою силу норма, позволяющая женщинам делать аборты с помощью телемедицины, указывает католический портал Crux.

На прошлой неделе Камачо опубликовал свое заявление в ответ на вопросы сенаторов о том, повлияет ли отмена дела «Роу против Уэйда» на закон об абортах 1990 года.

Этот закон объявлял аборты, сделанные врачом, уголовным преступлением, кроме тех случаев, когда речь шла о спасении жизни женщины или предотвращении серьезной опасности для ее здоровья. Окружной суд США на Гуаме заблокировал его исполнение в 1992 году, сославшись на дело «Роу против Уэйда», после чего данное решение оставил в силе 9-й окружной апелляционный суд США.

Камачо сообщил сенаторам, что закон 1990 года противоречит Конституции США. Он сказал, что Законодательное собрание не имело полномочий принимать его, что делает его недействительным.

Вместо этого осуществление абортов на Гуаме регулируются законом 1978 года, разрешающим аборты в первые 13 недель беременности. Этот закон также разрешает проведение процедуры в срок до 26 недель в случае изнасилования, инцеста, если известно, что ребенок родится с серьезным физическим или умственным дефектом, или если существует значительный риск того, что беременность может поставить под угрозу жизнь и/или здоровье матери.

На практике же последний врач Гуама, который делал аборты с помощью хирургического вмешательства, вышел на пенсию в 2018 году. Это означает, что единственный способ для людей законно сделать аборт, не покидая острова, — это принимать таблетки, отправленные по почте. Как правило, это возможно только через 10 или 11 недель беременности.

Для того чтобы сделать аборт, жители Гуама должны добраться до Гавайев, ближайшего штата США, где эта процедура является законной. Однако Гуам находится на расстоянии 6100 км к западу от Гавайев, и такое путешествие является для большинства из них очень обременительным.

Сенатор Мэри Камачо Торрес, один из сенаторов, обратившихся к генпрокурору Камачо за его мнением, заявила, что поддержит новый закон об абортах только в том случае, если законодатели поставят этот вопрос непосредственно перед избирателями Гуама.

Торрес сказала в электронном письме, что «не поддержит никаких мер по ограничению или расширению процедур абортов на Гуаме, если к ним не будет приложено требование о проведении референдума».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER