1. Политическая война
  2. Политика Газпрома в России
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Названа главная причина усугубления энергетического кризиса в Европе

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Знак «Газпром»
Знак «Газпром»
Знак «Газпром»

Рекордная засуха и обмеление рек усугубят энергетический кризис в Европе, которая лишилась прежнего объема поставок российского газа, 13 августа сообщает Bloomberg.

В статье, которая называется «Рейн отступит еще больше, поскольку климатический кризис усиливает энергетический кризис», говорится, что жара в начале следующей недели будет способствовать высыханию реки Рейн, что существенно осложнит поставки жизненно важных товаров в некоторые части Евросоюза по этой водной артерии.

«Климатический кризис произошел в худшее из возможных времен, когда Европа погрузилась в кризис энергоснабжения, усугубившийся конфликтом на Украине», — говорится в статье.

В статье отмечается, что рекордная засуха и ее последствия нанесут новый удар по стоимости жизни в странах Евросоюза.

Напомним, Европа находится на пороге серьезного топливного дефицита, поскольку основной российский газопровод — «Северный поток» — работает всего на 20% от общей мощности. В «Газпроме» такое сокращение поставок объяснили ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, использовавшиеся на газоперекачивающих агрегатах (ГПА) компрессорной станции (КС) «Портовая» для подачи энергоносителя.

Отметим, на данный момент работу магистрали сейчас обеспечивает только один из пяти двигателей.

Также напомним, что особая сложность возникла с возвратом одной из турбин из Канады, которая наложила санкции на «Газпром». Власти Канады выдали разрешение на ее вывоз лишь 10 июля, но не учли в нем условий контракта и поставили двигатель в Германию, а не в Россию. Для дальнейшей транспортировки необходимы разрешения властей Евросоюза и Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER