Парламентские партии Болгарии не возлагают больших надежд на новый кабмин

Изображение: parlament.bg
Народное собрание Болгарии
Народное собрание Болгарии
Народное собрание Болгарии

Парламентские формирования не возлагают на новый временный кабинет министров больших ожиданий, но, с другой стороны, у них есть к нему вопросы и требования, 2 февраля передает Болгарское национальное радио.

У лидера «Вазраждане» Костадина Костадинова ожиданий от нового правительства нет, но есть вопросы:

«Почему они все время пытались пробить процесс включения Болгарии в еврозону, при условии, что у них нет на это ни мандата, ни объективных финансово-экономических причин для этого. Тем более, что речь идет о временном правительстве».

Сопредседатель «Демократической Болгарии» Атанас Атанасов ожидает большего:

«Явно, «больше от того же самого», выражаясь таким бульварным способом. Что еще мы можем ожидать?! Будем надеяться, что они не нанесут никакого ущерба в период выборов. Конечно, мы будем следить за их поведением и постараемся исправить их там, где они позволят себе вольности. Будем надеяться, что они не изменят внешнеполитический курс страны в отношении войны, это крайне важно».

Перед временным правительством стоят три задачи, констатировал сопредседатель «Продолжаем перемены» Кирил Петков:

«Самое главное, что должен сделать новый кабинет, — это сделать выборы честными. Эта проблема теперь становится намного более серьезной с бумажным бюллетенем. Я призываю, особенно Министерство внутренних дел, на этот раз безупречно выполнить свою работу, потому что болгары рассчитывают на честные выборы. Во-вторых, чтобы государство функционировало без потрясений. И третье, что важно, это то, что они обеспечивают нейтральную территорию. Не должно быть министров, которые принимают чью-либо сторону в политической дискуссии».

Любен Дилов из ГЕРБ так прокомментировал единственное изменение в новом старом временном кабмине:

«По-моему, дела обстояли так. Радев собрал их и сказал: „Все министры — шаг вперед. Минеков, а ты куда?!“ Это произошло, на мой взгляд, потому, что он не имеет оснований быть недовольным большинством своих министров. Мы тоже не имеем. Они хорошо справлялись со своей задачей в тех суровых условиях, которые были. Не забывайте, они все еще работали на 1/12 прошлогоднего бюджета».

Именно отказ представить новый бюджет на 2023 год является главной критикой кабмина со стороны БСП. Георгий Геков высказал личную позицию:

«В социальной сфере оценка не очень высокая, потому что хорошая политика, проводившаяся в регулярном правительстве, не продолжилась. Я ожидаю, что новый кабинет будет работать на более высоких оборотах на благо народа, но временные правительства не есть нечто хорошее для Болгарии».