Индийский архиепископ не признал себя виновным в неуважении к суду

Квентин Массейс. Неравный брак (Брачный контракт). 1525-1530
Квентин Массейс. Неравный брак (Брачный контракт). 1525-1530
Квентин Массейс. Неравный брак (Брачный контракт). 1525-1530

Просьбу отклонить иск против него о неуважении к суду за отказ выдать свидетельство об отсутствии возражений на брак молодого католика направил в суд католический архиепископ южноиндийского штата Керала Мэтью Мулаккатт. Об этом 31 октября сообщает UCA News.

Заявитель Джастин Джон из христианской общины Кнаная утверждает, что епископ Джон нарушил постановление суда, отказав ему в предоставлении необходимых документов для женитьбы на католичке, не принадлежащей к общине Кнаная.

Архиепископ Коттаяма Мэтью Мулаккатт в своем ответе Высокому суду Кералы отверг обвинение в том, что он якобы сыграл важную роль в отказе от обязательного свидетельства об отсутствии возражений на брак Джона.

Коттаямская архиепископия была создана исключительно для христианской общины Кнаная в 1911 году в рамках базирующейся в Керале Сиро-Малабарской церкви восточного обряда.

Члены архиепархии утверждают, что являются потомками христиан-евреев, мигрировавших в IV веке. Членам Общины запрещено вступать в брак за пределами сообщества, чтобы сохранить «чистоту крови». Тех, кто женится за пределами страны, исключают из общины.

Джон в своем ходатайстве о неуважении к суду от 25 августа обвинил Мулаккатта и отца Сиджо Стефана, приходского священника церкви Святой Анны в северной части штата, в отказе провести религиозное бракосочетание в нарушение предыдущего постановления суда.

«С моей стороны не было совершено никаких оскорбительных действий, как утверждается», — заявил прелат суду и попросил отклонить ходатайство о неуважении к суду.

Он назвал дело против него «махинациями истца».

Свадьба Джона с Виджимолом Шаджи из архиепископии Телличерри в штате Керала была назначена на 18 мая.

Однако их брак не удалось заключить в церкви, поскольку приходской священник Иоанна отказался выдать обязательное свидетельство о браке.

Это заставило пару символически заключить брак, возложив друг другу гирлянды в присутствии 1000 гостей перед закрытой церковью.

Брак состоялся более чем через год после того, как гражданский суд Кералы в апреле 2021 года объявил эндогамию незаконной и обязал архиепископию не дискриминировать ее членов, вступивших в брак за ее пределами общины.

Суд также поручил архиепископии выдавать обязательные свидетельства для заключения браков желающим вступить в брак за пределами ее территории.

В марте прошлого года архиепископия оспорила постановление гражданского суда в Высоком суде Кералы и потребовала приостановки дела.

Суд отклонил апелляцию и обязал архиепископию выполнить постановление суда низшей инстанции.

Постановление суда вынудило приходского священника разрешить помолвку Джона и Шаджи 17 апреля, но он отказал в разрешении на их бракосочетание.

В своем 14-страничном ответе суду от 25 октября прелат обвинил Иоанна в том, что он не предоставил документов, подтверждающих, что он проводил «добрачные консультации в Церкви или в других Церквях с предварительного разрешения».

По словам прелата, это было одним из препятствий на пути выдачи о.Иоанну справки об отсутствии возражений.

Прелат также поставил под сомнение нынешний правовой статус пары, заявив: «В отсутствие ясности, женат ли он на Шаджи или живет в прелюбодеянии, вся ситуация стала сложной и запутанной».

Архиепископ Мулаккатт также заявил, что выдавать свидетельство не является его обязанностью, и обвинил в этом приходского священника.

По словам Джона, приходской священник отклонил это свидетельство, поскольку ему требовалось больше времени, чтобы получить разрешение у архиепископа.

«Приходской священник не связывался со мной и не обращался за советом по этому вопросу», — утверждает святитель в своем заявлении.

Прелат также утверждал, что «все это мероприятие срежиссированно, организовано и финансируется… чтобы создать впечатление, что архиепархия Коттаяма не уважает постановления суда».

Однако Джон надеется, что он получит положительный ответ от суда и что его брак будет заключен в церкви.