Тимошенко призвала расширить Будапештский меморандум

Изображение: (cc) Джерело
Подписание Будапештского меморандума
Подписание Будапештского меморандума
Подписание Будапештского меморандума

За обновление Будапештского формата с участием Китая, Франции, Германии и Евросоюза выступила лидер партии «Батькивщина», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, передает украинский телеканал «1+1».

По ее мнению, будущей президент Украины должен инициировать переговоры с лидерами стран Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году, которые будут направлены на разрешение ситуации в Донбассе.

Тимошенко считает, что переговоры должны ответить на вопрос о международном праве. «Или международное право в мире существует, и тогда гарантии перед Украиной должны быть выполнены, или если его не существует, и тогда это бумажка, которая не заслуживает внимания», — сказала политик.

Отметим, продолжение военно-политического кризиса в Донбассе связано с нарушением норм международного права со стороны Киева, который фактически отказывается от выполнения Минских соглашений. Кроме того, сам факт распада СССР и создание независимой Украины противоречит нормам международного права, закрепленным в Хельсинских соглашениях.

Напомним, в 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, согласно которому Киеву гарантировалась безопасность в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. В рамках договора Украина ликвидировала ядерный арсенал, а другие страны гарантировали Киеву безопасность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER