1. Социальная война
  2. Атаки на полицию во Франции
Лион, / ИА Красная Весна

В пригороде Лиона из-за отказа подчиниться полиция застрелила преступника

Изображение: Можаев Григорий © ИА Красная Весна
Полиция. Париж.
Полиция. Париж.
Полиция. Париж.

После отказа подчиниться требованиям полиции, один человек убит, а второй получил тяжелые ранения в пригороде Лиона, префектура готовится к уличным выступлениям, 19 августа сообащет Le Figaro.

18 августа около полуночи на стоянке супермаркета, когда полиция попыталась проверить числившийся украденным автомобиль, водитель транспортного средства отказался подчиниться. Вместо этого он «включил заднюю передачу, затем переднюю, сбив полицейского, который упал на капот автомобиля», — говорится в пресс-релизе префектуры Лиона.

Чтобы остановить преступника, полицейский применил оружие. Защищая своего коллегу, второй полицейский также открыл огонь. Автомобиль удалось остановить через 100 м, прежде чем он смог повредить другие транспортные средства.

Несмотря на оказание первой помощи, прибывшие на место происшествия пожарные констатировали смерть пассажира, а водитель, получивший серьезное ранение в голову, был экстренно доставлен в больницу. Пока неизвестно, были ли 26-летний Райхане С. и 20-летний Адам Б. на учете в полиции.

Прокуратура Лиона открыла два расследования. Первое по поводу «кражи автомобиля», «отказа подчиниться полиции при отягчающих обстоятельствах» и «насилия с применением оружия в отношении сотрудников правоохранительных органов». Второе в отношении полицейских за «насилие с применением оружия со стороны лиц, обладающих государственной властью, повлекшее за собой непреднамеренное убийство».

На место происшествия в пригород Лиона для поддержания порядка и предотвращения вспышек городского насилия будет отправлено подразделение быстрого развертывания национальной полиции CRS.

Профсоюз полиции «Альянса» осудил «банализацию насилия в отношении полиции», когда злоумышленники «без колебаний посягают на жизнь полицейских без видимой причины».

Напомним, на фоне разгоняемой во Франции ненависти к людям в униформе, полицейские каждый день подвергаются риску во время проверок на дорогах. Количество отказов подчиниться увеличилось до небывалых размеров. По данным полиции, в 2021 году во время контроля транспортных средств, зарегистрировано не менее 26 320 отказов подчиниться, подобные инциденты происходят каждые тридцать минут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER