1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Вологда, / ИА Красная Весна

Молодежный тренер из Вологды: детский спорт в стране загубили

Изображение: Capri23auto, pixabay, cc0 (1)
мяч
мяч

Детский спорт в стране загубили, так же как и плеяду детских тренеров, считает преподаватель физкультуры Вологодского колледжа Светлана Николаевна Колинько. Об этом она заявила 14 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Она отметила, что раньше в Советском Союзе работа была бригадной и шла поэтапно. Были тренеры, которые работали с детьми и передавали их дальше. Сейчас все загублено на этапе квалификаций и подтверждения разрядов.

Разговоры про допинг в стране, по мнению Колинько, идут не случайно. «Я была на первенстве России (дети 13-15 лет) и было видно в первой десятке перекачанные девочки. Я сама спортсменка и понимаю, что в этом возрасте невозможно показать такой результат. Если она в полуфинале бежит, а в финале улучшает результат на целую секунду! Этого нереально достичь. Видно, что ребенок бежит на пределе, она перекачана, там уже расти и развиваться некуда», — считает Колинько.

Высказала юношеский тренер свое мнение и по поводу недавнего допингового скандала: «Что хотелось бы сказать насчет Олимпиады? Флаг у нас отняли, название страны отняли, но не отняли нашу «Катюшу». Я бы, конечно, спела песню Александрова «Вставай, страна огромная», потому что все это к этому идет».

Колинько сравнила советскую систему воспитания спортсменов и современную: «Раньше (я родилась при коммунистах) все было бесплатно: нас обеспечивали формой, мы ездили на сборы, соревнования, нам давали питание. Это была большая помощь родителям. Была заинтересованность. Сейчас этого ничего нет. Все перешло на самоокупаемость, а зарплата не позволяет. Все превратили в коммерцию. И за образование и за спорт мы должны платить. Но где столько заработать? Много детей брошено. Раньше создавались спортивные школы, школы олимпийского резерва. Шла поэтапная передача ребенка из одного места в другое».

Педагог считает, что введение третьего урока физкультуры в неделю ни к чему. Достаточно двух уроков. Но в дополнение к ним необходимо восстанавливать сеть спортивных школ и клубов.

По поводу возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» Светлана Николаевна сказала следующее: «ГТО было раньше умное, продуманное. Педагог выдавал значок и ребенок был счастлив. Сейчас это превратилось в массовый психоз. Легче получить олимпийскую медаль, чем сдать это ГТО. Не учитывается человеческий фактор, физиологические особенности ребенка. Ребенок может хорошо бегать, но не прыгать. Есть вещи, которые надо избирательно учитывать в ГТО, а не грести всех под одну гребенку».

По ее мнению, то, что хорошо было в советской системе, не надо было выбрасывать. Важна традиция, постепенность в образовании: «Сейчас нахватали модных слов (презентация, модули), а толку мало. В легкой атлетике ничего нового не надо придумывать. Берешь систему Озолина — он лучше всех объяснял, как и чего можно достичь. Если в 70-х годах Борзов мог выигрывать у негров на коротких дистанциях, а в спринте это люди, поцелованные богом, значит методика была правильная. Вот то, что с нами сделали, мы и видим на Олимпиаде. А у нас, учителей, сейчас одни бумаги, одни отчеты. Сократите бюрократический аппарат, все эти надстройки».

Тренер пожаловалась на то, что спортивные залы стали недоступны для занятий. Договориться невозможно — за них требуют деньги. И даже для занятий в скверах и парках требуют лицензию: «Побегать с группой никуда не выйдешь. Доходит до смешного: «Парк ветеранов» уже лицензированный, требует с тренера лицензию на вход в него».

Напомним, ИА Красная Весна проводит исследование ситуации с массовым спортом в стране. На фоне событий вокруг Олимпиады и интереса к жизни профессиональных спортсменов, для которых спорт стал бизнесом, СМИ мало интересуются тем, какое место в жизни занимают занятия спортом у всех остальных граждан страны.