Мэр Биробиджана обсудил с активистами проблему бездомных собак

Вопрос наличия на городских улицах бездомных собак встал на повестку во время обсуждения с активистами территориального общественного самоуправления, сообщили в мэрии Биробиджана ИА ЕАОMedia.
Власти предпринимают меры для решения проблемы бродячих собак, однако ситуация по-прежнему напряженная. Как сообщили в источнике, жители города сами усугубляют проблему, подкармливая животных едой.
Кроме того, некоторые горожане отпускают своих животных на свободный выгул. Особенно это касается жителей частного сектора.
История вопроса
Бродячие собаки давно стали проблемой для многих населенных пунктов России. Стаи собак перемещаются в городах и других поселениях, зачастую нападая на прохожих. Решением проблемы одни видят полное уничтожение бродячих собак, а другие — помещение их в приюты, где собак смогут вылечить, привить и стерилизовать, передавая их впоследствии «в добрые руки» или отпуская «на свободу». Считается, что стерилизованные животные менее агрессивны, хотя ряд специалистов отрицает такую зависимость.
Оба решения являются постоянным предметом спора между сторонниками и противниками каждого подхода. Власти регионов пытаются лавировать между этими двумя сторонами диспута, реагируя ситуационно, и могут как ужесточать меры, принимаемые в отношении бродячих собак, так и ослаблять их.
В случае резонансных происшествий, таких как нападение стаи собак на детей и женщин с тяжелыми последствиями, муниципальные власти обычно стремятся отлавливать и уничтожать бродячих животных. Тем более что в противном случае их будут преследовать правоохранительные органы за недостаточное обеспечение безопасности граждан. Так случилось в Перми после нападения собак на двух играющих мальчиков, в результате которого один ребенок впал в кому.
Однако массовые протесты защитников животных могут вызвать противоположную реакцию. Так, в Самарской области охотникам запретили отстреливать бродячих (диких) собак в лесу, где их стаи уничтожают косуль.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER