Великобритания потребовала освободить Навального из тюрьмы

Дутое всемогущество
всемогуществоДутое
Дутое всемогущество
Изображение: Цитата из м∕ф «Тараканище». Реж. Владимир Полковников. 1963. СССР

«Крайнюю озабоченность» ситуацией с правами человека в России высказала замглавы делегации Великобритании в ОБСЕ Никола Мюррей, 7 мая сообщила пресс-служба британского правительста.

«Быстрое ухудшение прав человека в Российской Федерации вызывает у всех нас крайнюю озабоченность. Это усиливающееся подавление основных прав и свобод противоречит многочисленным международным обязательствам в области прав человека, которые Россия добровольно приняла на себя, — заявила Мюррей. — Государства-участники ОБСЕ и, по сути, российский народ имеют право требовать от российских властей безотлагательных шагов, чтобы как можно скорее вернуть Россию в русло выполнения этих обязательств».

Особенное беспокойство британской стороны, по словам представителя, вызывает «плохое состояние здоровье Алексея Навального», а его тюремное заключение является «политически мотивированным».

Также Мюррей подчеркнула, что Великобритания встревожилась оттого, что ряд оппозиционных организаций были признаны как «имеющие связи с террористами», в частности, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) (НКО, выполняющее функции иностранного агента). По ее словам, «признание этих организаций стало еще одним репрессивным шагом и еще больше снизило прозрачность, политический плюрализм и свободу выражения».

Российские власти продолжают ограничивать деятельность независимых СМИ, независимых журналистов и других субъектов СМИ, заявила Никола Мюррей. В частности, Великобритания осудила решение российских властей признать иностранным агентом СМИ «Медуза» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом). «Требования к маркировке и обременительные финансовые декларации, которые теперь должна делать „Медуза“ (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), окажут серьезное и пагубное влияние на ее способность функционировать», — сказала представитель британской делегации в ОБСЕ.

Это продолжающееся подавление независимых СМИ неприемлемо и подтверждает сохраняющуюся негативную модель сокращения пространства для независимых голосов в России.

Соединенное Королевство в лице своего представителя призвало российские власти «принять все необходимые меры для выполнения своих обязательств по ОБСЕ и других международных обязательств в области прав человека, а также в срочном порядке освободить господина Навального и господина Павлова из политически мотивированного заключения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER