Индия и Пакистан начали разбирательство спора о воде через Всемирный банк

Сегодня Индия и Пакистан начали разбирательство спора по гидроэнергетическим проектам в арбитраже Всемирного банка в Гааге, сообщили журналисты телеканала ARY News 27 февраля со ссылкой на свои источники.
Пакистан оспаривает правомерность проекта строительства Индией гидроэлектростанций в русле рек Кишенганга мощностью 330 МВт на реке Джелум и гидроэлектростанцию Ратл мощностью 850 МВт на реке Ченаб.
По словам пакистанских властей, появление гидроэлектростанций в Кишенганга и Ратле могут повлиять на поток воды, поступающей в Пакистан, в нарушение Договора о водах Инда между двумя странами.
По словам источников, к разрешению этого спора был привлечен арбитраж Всемирного банка. Пакистанская делегация во главе с министром водных ресурсов Пакистана Хасаном Насиром Джами прибыла в Гаагу для участия в арбитражном слушании.
Напомним, договор о водных ресурсах Инда был подписан 19 сентября 1960 года между Индией и Пакистаном при посредничестве Всемирного банка. Тогда враждующие страны заключили соглашение о совместном использовании водных ресурсов.
По договору Индия контролирует восточные реки Сатледж, Беас и Рави, а Пакистан контролирует западные реки Инд, Ченаб и Джелум.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
С 1858 года территория современной Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы считалась колониальным владением Великобритании. В 1947 году Британская Индия получила независимость и была разделена на два самостоятельных государства: Индию и Пакистан. Главной точкой конфликта двух стран стал регион Кашмир. Он стал спорной территорией, на которую претендуют Индия, Пакистан и Китай.
После первой индо-пакистанской войны (1947–1949 годы) Кашмир был поделен на две подконтрольные части. Линия прекращения огня (сейчас она носит название «линия контроля») в Кашмире фактически, но не юридически стала границей между Индией и Пакистаном.
Ситуация обостряется тем, что Кашмир традиционно был мусульманской территорией, и сейчас подавляющее большинство населения мусульмане. После восстания в индийском Джамму и Кашмире в 1980 году резко увеличилось деятельность террористических организаций, выступающих за независимость региона.
Пакистан заинтересован в получении контроля над всем Кашмиром, потому что тем самым он, помимо прочего, получает удобный транспортный путь к союзнику — Китаю.